注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

"宏观调控"不是上策  

2007-11-26 11:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    宏观调控不是上策,是头痛医头,脚痛医脚的经济管理办法。我们出现的很多问题,包括这次的通货膨胀,都不是由于市场的失灵,而是政府先前的政策造成,如几年前积极的财政与货币政策,导致了信用的膨胀。现在政府为了纠正自己造成的问题,又反其道而行之,采取与先前相反的政策,似乎有点咎由自取的味道。
 
    我们暂且不管政府的宏观调控结果如何,是成功还是失败,但有一点是可以肯定的,宏观调控必将损害市场经济的运行,扭曲市场的价格,使价格失去调节资源配置的作用。现在的问题是,宏观调控成了我们政府惯用的手段,对它有强烈的依赖,已经患上了“宏观调控依赖症”,这是可怕的。其原因在于我们的市场经济基础还比较差,市场调节资源配置的能力还不足,不得不由政府出面去调节,政府的这种功能是原来计划经济的一个遗留。但是市场的能力不足,并不意味着政府就有正当的、合理的、充分的理由去调控。政府不可能有能力去替代市场,完成原来由市场才能完成的功能,而且这种调控只能是使市场的调节能力更加弱化。调控在短时间内也许可以解决问题,但是在长时间看,后患无穷。比如几年前的扩张性财政和货币政策,当时也许是刺激的经济,但是也埋下了通货膨胀的种子(现在已经发芽了)。所以宏观调控,就如同给一个没有精神的病人服用鸦片。
 
   当务之急是强化市场经济的基础(放松管制,保护产权,维护秩序等等),让市场有能力解决自己的问题,而不是用政府去替代市场。从当前看,政府不仅没有进行市场经济的基础建设,反而采取了很多违背市场经济基本原则的事,最典型的是政府加强了行业垄断,如大型国有企业的垄断地位不断地被加强,这不是因为它们的竞争力提高了,而是政府的行政力量帮了它们的忙。这样,大型企业必然成为一个没有竞争力的臃肿的怪物,在跨国公司面前不堪一击。这对我们的国民经济有什么好处?何况他们垄断地位的加强意味着民营资本生存空间的缩小。民间资本怎么办,也许只有去炒楼了(房价泡沫的原因之一)
 
   社会财富的唯一来源是竞争,而不是政府的施舍。只要明白这一点,你就不难理解我这里所说的一切!
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017