注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

颠覆对"公有制"的理解  

2007-11-07 22:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    教科书上把公有制理解为全民(国家)和集体所有,但是我认为这是老土和过时的思想,应该从两个方面理解“公”的含义:一是看资本的分散性。一个企业,如果资本越分散,被越多的“公众”持有,就越是“公”的;二是看是否为“公众”提供了更优质的服务。为广大老百姓服务得越好,就越体现出“公”的特征。这两层含义,一是从手段,二是从目的。传统的公有制企业,与上述两个方面不符合,国有企业股权很集中,国家占大头(这如同股权集中在私人手里一样),相应地,由于国家垄断,也不能为社会提供好的服务,所以何“公”之有?
 
     我问学生,“阿里巴巴”和“中国石油”,两家企业谁才是真正意义上的“公”有企业?答案是不言自明的。
 
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017