注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

GDP不等于财富  

2007-11-08 20:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    2005年我国GDP增长9.9%,保持了高速增长的势头。但我在这里要强调,我们在为这个数字欢欣鼓舞的同时,也要保持警觉,因为GDP的增长不等于财富的增长,而财富的增加才是我们的目标。

 

   为什么GDP的增长不等于财富的增长的原因有多方面,我在这里主要从微观与宏观两个方面说明。一、从微观生产过程看,GDP反映的是总产出,而不说明投入。财富简单的说是人们所拥有的可消费商品的数量和质量,国民收入水平可衡量这种消费水平,财富也应该是产品的价格扣除生产成本之后的剩余。对企业来说,GDP的统计只反映生产出了多少东西,没有反映投入的成本有多高,因此,它不能反映剩余。举个例子,如我国钢铁企业从巴西、澳大利亚等国进口铁矿石,假如这些国家把铁矿石价格台高70%,我们的成本增加了,产品价格没有相应提高,意味着巴西财富增加了,我国财富减少了,但这不反映在GDP上。还有GDP不能反映企业生产过程中,在不同环节本国人们获得的财富,GDP只统计最终产品,但财富是在不同阶段创造的,或者说在不同阶段都创造财富,财富与企业所从事的生产环节有关,比如我国的加工出口,虽然统计GDP也不少,但本国得到的财富很少。另外,GDP对财富贡献的高低与产业链长短、不同生产环节中产业链中技术装备国产化程度都有关系。同样的产值,是用本国设备生产出来的,还是用外国设备生产出来的,对本国的财富而言是不同的。但GDP难以反映这种区别。

 

     二、宏观上看,GDP统计没有反映资源环境的损失。直观感觉我们付出的代价是很大的,但究竟代价有多高,无法统计,因为环境和资源没有市场价格。从财富角度,资源环境这种财富随时间流逝会增殖,因为人们对资源环境的评价随着生活水平的提高而提高,而我们当年生产出的产品,其产品的价值是会折旧和贬值的,以当年的市场价格看,也许产品的价格比消耗的资源的价格高,似乎创造了财富,但从长远角度看,我们消耗会增值的资源环境,生产会贬值的产品是得不偿失的。资源环境没有市场价格机制,或者人为的低价格,也是促成我们现在大量生产、大量消耗资源的主要原因。我在丹麦看到丹麦的房子都是很古老的,几十年上百年的老房子都保留下来了,而我们很多地方,特别是城市中,大量地拆房子、造房子,房子一拆一造,GDP增加了不少,但消耗了资源,破坏了旧房子的价值,引起财富的损失。我也注意到丹麦十分注重产品设计和质量,产品美观耐用,而我们的产品,包括城市道路,经常更换,尽管GDP增加了,但却不意味着财富的增加,因此我们要学习丹麦,使产品能成为持久的财富,而不仅仅是为增加GDP做了贡献。

 

   GDP统计产品和服务的价值,产品与服务当然体现了财富,但财富不是产品和服务,这是两个不同的概念,作者理解的财富是“效用”,我们追求财富,要使商品与服务能为人们提供更多与更持久的效用,而不是片刻的效用。

 

   GDP并不能完全反映我们究竟创造了多少财富的,也不能反映付出的代价,片面追求GDP而不考虑付出的代价是危险的。GDP只是增加财富的一种手段,而不是目的。过度追求GDP甚至引起财富的减少。我们要更多地通过知识技术创造财富,不应以破坏一种财富为代价创造另一种财富。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017