注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

社会重疾: 蔑视道德法律,崇拜金钱权力  

2007-12-12 20:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   按照哈耶克的意思,市场经济本质上是一个“规则”(指“道德法律”)问题,大家都遵守规则,市场的交易费用低,相反市场的运行成本很高,用张五常的话说,“租值”耗损很大,无谓的浪费很多。举最简单的例子,如果很多人都不遵守交通规则,那么其结果必然是需要很多不持枪的交通警察,如果有很多人犯罪,就需要很多持枪的警察,而无论是哪一种警察,都不创造价值,都是浪费纳税人的钱,我比较一下,中国与丹麦,一个明显的例子是中国的警察多,丹麦几乎没有警察,中国有很多保安,丹麦没有保安。中国老百姓辛辛苦苦上交的钱,都养了一群没有一点用的东西(诺斯早就注意到这个问题,他比较了英国和西班牙,后者的情况与中国的情况有相识之处)。如果中国的警察减少一半,中国大学生的学费都可以全部减免了,这一点都不夸张。我们的公共资源大多数被耗在“管理”社会上了,有多少是用来改善老百姓的福利?一个遵守规则的“好”社会无需管这个,管那个,这样公共服务项目自然会增加,老百姓的福利也会得到改善。
 
   对道德法律没有敬仰,对权力金钱趋之若鹜,这是这个国家现在的写照,曾经的礼仪之邦,已经堕落为名利之所,这才是这个国家的危机所在。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017