注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

关于"道德":秋风今天的回复  

2007-12-18 17:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
海就兄:
 
您所论及的确实是十分重要的问题。
基本上,我个人倾向于认为,道德在本质上是传统的,保守的。道德当然是“可以”演进的,但是,正常情况下,基本的道德戒律实际上并不演进,因为人性本身并不会有剧烈的演进。道德进步主义是危险的,很容易变成道德相对主义。“这个时代的道德”,我自己是谨慎地不提:这个道德与他们时代的道德真有很大差别吗?
第二个问题,我完全同意您的看法。我谈论道德堕落,通常是指人们在社会生活中,在公共生活中,缺乏基本的是非感、正义感。而你强调这种“行动的”良知,对我有很大启发意义。我自己写的文章,也正是讨论这个问题。刚给南方周末写了一篇重建绅士群体,所强调的就是公民的公共行动精神。不过,恐怕要到明年才能发出来了。
 
兄翻译完《米塞斯传》之后,有没有别的计划?你没有可能跟你的导师联系,翻译一本基于奥地利学派企业家理论的厂商理论方面的著作?
 
另外,我们的论文集我刚交给出版社。同时也开始筹备明年的学术会议,主题是用奥地利学派的范式分析中国三十年转型,兄也可提前思考一下这一问题。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017