注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

好学生多,好学校少: 高等教育体制弊端再考察  

2007-06-23 13:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
僵化的高等教育体制对全社会造成的危害远远超出人们的想象.这是我最近思考高考问题得出的结论.
昨天公布了高考各批次的录取分数线.我发现录取的分数都挺高的.我的一个亲戚的小孩考了505分,已经比三本线高出25分,问有没有希望上我所在学校的三本,我查了一下历年的分数,觉得有难度.现在大学已经扩招,读个大学已经不是难事,但是问题在于所有的人都想读好大学,而好大学数量增加了吗?不要说好大学,就是普通大学的数量也没有增加.几十年过去了,公众眼里的好大学还是屈指可数的那么几所,可选择的范围极为有限,好学生都要拼命往里挤,能挤上的是幸运儿.而其他绝大多数学生,我相信很多是优秀的学生只能读一般的大学或差的大学,简单地说"好学生上了差学校".
不仅好大学没有多少增加,一般和差大学的质量实际上在扩招后下降了,好学生得到的是更差的教育服务.因此,从某种程度上讲"千军万马过独木桥"的状况并没有改变,现在在一般和差大学读书的学生其未来的前景和以前考不上大学的学生没有多少区别.人们认同的还是那少数几所学校的毕业生,认为那些学校的毕业生才是好学生.而那些原来优秀的学生读了一般和差学校后,已经难以与那些中学时和他们差不多的学生竞争,就业和深造的前景也要黯淡得多.
香港,弹丸之地,人口与杭州不相上下,却有多所"名校",内地学生趋之若骛,能轻而易举地招收内地最优秀的学生.我曾经造访的丹麦,人口与杭州也差不多,却有六所世界一流的大学,包括哥本哈根大学,丹麦技术大学,哥本哈根商学院,丹麦皇家农业大学,皇家医大,丹麦信息技术大学等等.有的历史并不长.
而我们呢? 被社会公认的好大学还是体制内的那么几所.过去几十年,新冒出来的"名校"有吗?一所都没有.
我们的大多数学生不得不在质量低下的高校中接受教育,这不是我们的悲哀吗?
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017