注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

一篇正在写的论文的提纲  

2007-09-15 22:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

企业的性质:“企业家定价”还是“定价企业家”?

 

一、作为“企业家定价”的企业理论:科斯的理论传统

1、  介绍后科斯的两个理论传统:机会主义,有限理性;测度。完全与非完全和约。

2、  后科斯理论本质上是“企业家定价理论”:市场失灵,企业代替市场,是管理理论,而不是经济理论

问题:说明对科斯的错误批评,他的理论说明了企业的性质,而且是开放的体系,理论有不同的目的。虽然这种理论可以说明企业与市场的区别,回答了企业为什么存在,企业内部的最优产权结构(如哈特),但不能说明企业与非企业组织(如官僚组织)的区别,官僚组织也是代替市场;假设市场已经存在,一般均衡范式;企业家的角色被忽视(见福斯的文章),企业家只是一个管理者,机械地进行选择(如Williamson)。

3、  提出一个新的视角:定价企业家,把企业家放在企业问题核心。说明企业的存在及企业的边界、内部组织都可以从定价企业家的角度来进行重新解读。

二、“定价企业家”与企业的性质

 

1、  解释企业的存在:为什么企业家才能没有市场价格,不是人力资本,不是资本,体现在主观方面如发现、想象、判断、创新。建立组织后,通过对组织的定价才能实现对企业家的定价。组织是因定价企业家的需要而建立的。

2、  企业的边界:定价企业家的主体是市场,市场通过检验企业来检验企业家。企业家建立的企业应该尽量满足市场现在与未来的需要,企业的边界并不单方面取决于企业家,而是取决于企业家与市场,这与科斯的理论有相似的地方,但不是从成本角度进行考察。企业家的“发现”,通过企业,被市场所认同,企业的边界就会扩张;如果企业家的想象判断发生了变化,企业的边界也要相应地改变。Catallatic的观点。比较“协调的成本”与由于企业家主观想象发生变化后“资产从一种用途转向另一种用途的成本”,后者在新制度经济学中没有考虑,但却是十分重要的。试验成功,企业边界就会扩张,企业与外部市场的互动关系,如果没有一个能够对企业家才能进行定价的市场,企业也是不存在的,或虚假的企业(米塞斯的观点,不是激励问题,而是做什么的问题),科斯从成本角度理解市场对企业的意义,而更重要的是要指出市场对企业家经济计算的意义,见Klein《组织与经济计算》。企业家的角色不是协调者(如科斯),而是“战略”决策者(市场的判断者,如奈特,市场的发现者,如Kirzner与哈耶克,市场的想象者,如拉赫曼与沙克尔)。 

不是说企业家的发现等决定企业的边界,组织成本就没有影响。而是说,企业家的想象、发现等是第一位的,决定实施的方向,而组织成本因实施而引起,这是第二位的。是先有主观的,才有企业。

3、  内部组织。为什么剩余索取权归企业家?资本所有者也应该是发现、想象的企业家(米塞斯的观点),企业家的想象与资本合为一体,如在风投中,有点子的人也拥有股份,有资本的也拥有股份,所以企业家要从团队上理解。如何理解“剩余”,与哈特比较。雇佣不是企业的本质,见笔记59页。  

四、结语

市场如同一群小孩之间进行的航模竞赛,企业如同航模,它有多大,首先取决于小孩想做多什么的想象,然后取决于他能否获得配件,能不能把配件组合在一起,获得裁判,也就是企业所对应的消费者的认可。关键不是模型,而是做模型的小孩。定价企业家理论是一个“人”为中心的理论。

 

   

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017