注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

我的第一本专著《企业网络的经济分析》问世  

2008-12-25 22:06:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,圣诞节,我拿到了我自己的第一本专著《企业网络的经济分析:产业区能力差异的解释》,出版单位为浙江工商大学出版社。这本书是在我的博士论文基础上修改而成的,我2002年博士毕业,这本书可以说是六年前的作品了,但我可以自信地说,这本书的内容和思想没有过时。这本书的出版也是花了一些心思,从八月份把书稿交给出版社,到年底最终出书,前后也花了四个多月,前前后后与出版社联系了不知多少次。好在工商大学出版社就位于本校的图书馆六楼,联系起来便利,也省去了我不少时间。还要值得一提的是本书的编辑郦晶极其认真,非常敬业,这本书的出版,也是她努力工作的成果。

 

我的这本书不是奥地利经济学的著作,我那时甚至还不知道奥地利经济学,但是在这本书中,已经埋下了我后来钟情奥地利经济学的种子。在写博士论文(本书)的过程中,我接触了Foss的思想,是我后来到丹麦去跟他学奥地利经济学的原因。在申请去丹麦时,我并不是一开始就决定跟Foss,我在Foss和Peter Maskell之间犹豫,后者是研究产业群和网络创新的重要人物,可以说,写这本书,Foss和Maskell对我的影响是一样大的,我各引用了他们六篇文献。我后来怎么决定跟Foss而不是Maskell,原因我已经记得不是很清楚了,但我想这是机缘。如果跟Maskell,我就走上另外一个研究方向。而且我当时跟了Foss也不是决定要向他学奥地利经济学的,我知道他在企业理论和战略管理理论很有名,当时并不知道他也是出色的奥地利经济学家,他管理学的理论基础是奥地利经济学,决定跟他学奥地利经济学是因为出国前的一个暑假,我看了米塞斯的《人的行为》英文版。因此,把我引入奥地利经济学的是米塞斯。

 

我记得在丹麦,出版一本书是很隆重的事情,一般都要举办一个party,我就参加过几个这样的party,有很多人参加,把房间都挤满了,目的只有一个,那就是去祝贺书的作者的,有香槟和红酒,作者也是满脸的微笑。我感觉就象庆祝一个小孩的诞生一样。

 

而在国内,这样的party是从来不可能有的,人们也不会把一本书的出版当回事,假如我举办一个party,他们一定觉得这个人有病。如果我升了官,他们才觉得是回事。这就是一个知识社会和一个权力社会的区别。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017