注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

在汪丁丁博客上的留言  

2008-04-12 18:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
我明白汪老师为什么多次推荐这篇文章(《丹麦的教育与我们的教育》),我读了之后很震撼,一个体会是我们的教育已经被扭曲得不成样子了,大大地违背了教育的本意。我在丹麦呆过近一年,感受最深的就是他们国民心中的“爱”,比如会不厌其烦地给陌生人带路(爱他人),比如他们会在家门口立丹麦国旗(爱国家),我想这就是他们教育的功绩。一个感觉是丹麦十九世纪的教育倒有点象中国古代孔子时代的教育:活泼的,新鲜的,有生命力的。
他们的教育是“自发秩序”的产物,文章特别介绍了几个出色的教育家,他们起了重要的作用,他们不追求名利,而是以办教育为己任,而这种教育家在目前的中国,在现有的环境下很难找到。
我还认为丹麦的“民众教育”对改造丹麦的农村起关键的作用,对丹麦成为农业强国也起了关键的作用。我们可以不夸张地说,丹麦在十九世纪中叶就已经开始“新农村建设”(主要是农村国民素质的改造提升)了,而我们现在还仅仅重视农村的基础设施和民生方面,忽视了农村国民素质的提升之重要性。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017