注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

中国人自古没有博爱精神  

2008-04-27 15:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国人爱亲戚朋友,但是不爱“邻人”。丹麦的教育家教育丹麦人要“爱上帝、爱丹麦、爱邻人”,这三中爱,在中国的传统中实际上都是没有的。中国人的爱是建立在血缘、地缘之上,凭空去爱陌生人,在中国人看来是难以想象的。而在丹麦,我处处感受到了他们发自内心的、对他人的爱,见到我这个陌生人,他们会主动对你微微一笑,或打声招呼,使你感到很亲切。而在中国,我们早已经习惯了人与人之间的冷漠。
 
    这也许可以解释为什么中国人缺乏公共精神,上次我们两幢博士楼开物业大会,竟然没有人愿意出来当业主委员会的委员,被推荐的每个人都再三推辞,有的甚至提早离场。
 
   这是一个重视“伦理”的民族,我们的道德也仅仅限于伦理道德,而不是斯密说的“美德”。
 
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017