注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

我在哈耶克会议上的发言  

2008-08-24 19:27:00|  分类: 经济思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 奥地利经济学对中国转型的意义

   我个人认为,奥地利经济学是分析社会主义体制转型最有力的工具,诸位知道在上世纪二三十年代,在社会主义如日中天的时候,米塞斯、哈耶克等人就用“人类行为方法”与“知识论”证明某某社会主义必然会失败。那么这就对我们提出一个问题,我们现在这种模式,是否仍然是早就被米塞斯、哈耶克证明为不可行的模式,还是经过三十年的改革以后,我们的模式已经有了质的改变,早已不是传统的社会主义模式?假如说本质上还是传统社会主义,那么必然就是失败,假如说已经有了本质的改变,或将有可能发生本质的改变,那么就有可能成功。

 

有很多人说我们现在是资本主义,不是社会主义,但是只要你看看产权结构,看看政府干预,看看无处不在的行政垄断,你就知道我们是地地道道的社会主义。

 

假如公有产权能取得市场经济的成功,那么所有的经济学都要推倒重来,创造前所未有的神话。

 

在过去三十年,中国经济的突飞猛进,这恰恰证明奥地利经济学的正确,而不是某某主义的正确。因为经济的增长,物质的繁荣都是在奥地利经济学最根本的主张自由的不断获得的情况下取得的,而急剧扩大的贫富差距、无所不在的腐败,产生的原因决不是市场经济本身,而是权力、垄断。某某主义的失败,不是说它马上就崩溃了,马上就垮台了,而是它导致了上述我们不愿意看到的结果。

 

告诉人们,某某主义是行不通的,它会使我们遭受额外多的痛苦,这是经济学家不可推卸的责任。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017