注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

股票市场并非可有可无  

2008-10-06 23:17:00|  分类: 奥地利经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近发生严重的金融危机,包括邹恒甫在内很多人都认为把股市关之大吉,对经济只会有利而不会有什么危害。但这其实是不懂经济的表现。股市的融资等各种功能我不想列举,我只想强调它“给企业定价”这一往往被人忽视的功能。一个企业常见的资产是厂房、设备、劳动力、经理,但企业的价值是否是这些价值的总和呢?如果这样认为显然是误解了企业。上述这些都属于商品,都有市场价格,把它们的价值加起来很容易做到,但这样加起来不等于企业的价值。企业的价值是与未来的盈利能力相关的资产的价值上面,其中最重要的是企业家才能,以及表现企业家才能的管理水平、创新能力等。所以更准确地说,股票反映的是企业家才能的价值。这就是为什么苹果公司老板乔布斯生病的消息传开,苹果股价就大跌的原因;这也就是为什么资源类公司股价低(因为企业家才能在这类公司中不怎么重要),而科技类公司股价高的原因。

 

除了股票,我们人类迄今还没有更好的办法给企业家这一市场经济最重要的资产定价的手段。所以,假如关闭股市,那绝对是倒退五百年。

 

为什么股市波动如此厉害,也是因为企业家才能,不像大米,看不见摸不着,不同的人有不同的判断,也容易受情绪的影响。美国股市的回落,一定程度是美国企业家普遍创造性动能不足、衰竭的表现。

 

政府救市的问题是排挤了其他企业家的行动(如购买公司),也许使复苏更长,因为政府是不可能替代企业家的,是不可能成为财富的创造者的。

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017