注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

从信息问题看矿难:监管不是办法  

2009-11-22 22:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

米塞斯与兰格之间“社会主义大辩论”的观点同样可以适用与对矿难的分析:政府监管部门不可能获得每个煤矿安全的真实信息,而且特别要注意,信息是隐含的,比如,也许安全措施先进,这是可观察的,但是安全的管理确是没法观察的,这就跟教育部门要监督老师上课一样,只看课件,或听几堂课一样,不能解决问题。因此,如何让煤矿自己承担起安全责任是关键,原因就在于,只有煤矿自己才有安全方面的充分信息。

 

假如“监管”能够解决矿难,那么除非监管者都是神仙和菩萨才有可能,他们不仅有充分的信息而且也是秉公执法不受贿的善人,而这个星球上是不可能有这样的人的。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017