注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

消除垄断才能消除金融危机  

2009-02-14 13:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如市场中所需要的货币数量(比如新增了产品或服务的交易、储蓄的需要等等)与货币的供给量大致相等,那么金融危机不会发生,简单地说,这时,有多少物,就有多少钱了,不存在货币过多的现象。但是,两者相等是不可能的,这是因为以下两个原因:一是人(中央银行与商业银行)永远不可能知道市场中究竟需要多少货币,因为他不是神仙。二是出于贪婪,或某种目的,如刺激经济,政府总是倾向于支持低利率,商业银行倾向信用扩张。前一个原因是理性不足,而后一个原因是人为的。当然,这种不一致性不是某一天才出现,而是积累到一定程度,突然爆发的,如地震一样。

 

早上看到一篇文章,说解决金融危机,不是要否定资本主义,恰恰是要回到资本主义,该文作者认为,造成金融危机的很大原因是现在的银行不是被“资本家”控制的,而是被“管理者”控制的(与我们的国企一样,管理者控制正是社会主义的特征),管理者与资本家最大的不同在于,前者缺乏风险意识(或者说赌性更强),银行破产和他关系不大,他可以换个工作另谋高就,而银行资本家就不一样,他会好好地看好自己的财产,更在意自己的信用(通俗地说就是不会随意地贷款,从而制造大量货币)。资本主义的特点是无数的所有者分散的决定,目前无论是美国还是中国,银行体系都是“集中决策”(美联储;中央银行),而非无数私人银行的独立决策,我想这是造成金融危机的根本原因。在20世纪之前,银行基本私有(如苏格兰私人银行或中国的钱庄),所以金融危机极少发生。

 

第一段谈到金融危机的第一个原因是理性不足,这个原因的存在注定了金融市场必然有波动,但是假如没有第二个原因,大的危机不会发生。因为在自由市场中,无数的个体分散决策,足可以通过相互作用抵消风险,而不会使风险汇聚,所以(银行)分散(决策)才是安全的,事实上我们没有看到大米、服装等大量过剩的现象,过剩的往往是垄断产品(金融即垄断最厉害的部门,当然还有其他垄断产品,如石油),因为在大米等产品中,价格机制起到了很好的协调作用,而对垄断产品,价格失灵。我相信,价格同样可以协调金融产品,使之不会出现大量的过剩或短缺,但前提是消除垄断,无论是私人垄断还是政府(央行)垄断,使之回到私人所有,也即资本家所有,否则危机不可避免。当然哈耶克早就指出了这一点,即“货币的非国家化”。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017