注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

计划经济的法宝:“考核”的危害  

2009-03-13 12:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“考核”这个计划经济最常用的手段如今并未消失,反而愈演愈烈,尤其是在高校、政府等部门。

 

“考核”是以某个“标准”为前提的,而这个标准又是某个人或某些人设定,这包含了一个前提:这些设定标准的人事先就知道什么是好的、什么是不好的,显然这是狂妄,这是其一。其二,“考核”意味着要把这种人为设定的标准“强加”到那些要接受考核的人头上——如我们老师这样可怜的牺牲者真是不少。强制实施这种标准否定了不同人有不同的目标和才能这个天性,也否定了人有多种选择的权利,如教师教学,有得老师注重思想启迪,有得老师注重考试成绩,怎么可能整齐划一?实际上课上得好不好,只有老师自己知道:他是否实现了他自己的目标,就像一个人,他是否虚度了这一生,这一天,只有他自己最清楚。科研更是如此。

 

人的创造性(企业家才能)必然是“多样的”,只有让这种“多样的”创造性发挥出来社会才能进步,而“考核”却想用一个统一的标准取代多样性,这不是扼杀创造性是什么。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017