注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

《市场的本质》一书的后记 (未发表,勿转载)  

2009-03-29 23:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    与其他所有经济学相比,奥地利经济学最大的特色是以“现实的人”为基础的经济学。所谓“现实的人”有两个基本特征,一是人是“无知的”;二是人是“有创造性的”。人的无知性,假如从信息的角度来理解,那就是人拥有的信息是不仅是不完备的,更是主观的、隐含的、分散的、情境的和不可言说的,人的无知假设的重要意义之一是使我们能够鉴别“理论”和“技术”,任何违背这一基本假定的理论,即在某种程度上认为人的信息是完备的,或是“既定的”的“理论”,必然都会把经济学贬低为一个纯粹的“技术”问题。奥地利经济学并不否认,在这种既定的假设前提条件下得出的结论的正确性,但奥地利经济学要问的是,这种前提假设是否成立?正是在这一点上,奥地利经济学否认了计划经济的可行性。由于对经济至关重要的信息是主观的、隐含的、分散的、情境的和不可言说的信息,这种信息根本不可能传递给计划者,因此计划者也就不可能拥有这种信息,那么计划者对经济的协调也就无从谈起。然而,我们看到,现代新古典经济学却是沿着“技术”的方向发展的,它更多地是在讲述经济学家自己设计的形形色色的“乌托邦”的世界中发生的美妙故事,而不是探讨“真实世界”中有意思的理论问题,所谓的“机制设计理论”就是这样一种典型的理论。

 

   在这里,我们有必要对目前仍然在经济学中占主导地位的“经验实证主义”再说几句,尽管在本书的第一部分,我们已经进行了批驳。奥地利经济学认为任何现象的产生都有无数的变量在起作用,其中有很多是我们不能直接观察的(隐含的、不可言说的),假如我们只用“观察到”的变量去解释现象,那是荒谬的。相应地,数学模型是“垃圾进去,垃圾出来”的原因并不是数学模型(计算机)本身的技术不过关,而是因为最重要的信息,即主观信息和实践信息是根本不可能输入到模型(计算机)中去的。本书的主题,“市场的本质”问题是一个“理论”问题,而不是“技术”问题,这个问题在新古典经济学中是不存在的,准确地说,新古典经济学在理论假设中就把这个问题排除掉了。

 

   人的创造性是人最重要也是最基本的特征,是任何理论都不应该忽视的特征,而这个特征却被新古典经济学忽视了,在新古典经济理论中,人是不会思考、不会学习,听任经济学家摆布的棋子。因此,与上面相似地,任何忽视人的创造性的经济学必然是“机械”的“技术”而非关于现实世界的“理论”。然而,人的创造性不仅是鉴别“理论”与“技术”的一个尺度,更是检验某种制度是“道德”的还是“不道德”的尺度。由于发挥人的创造性是人与生俱来的权利,因此任何利用强力,人为地、系统性地、强制性地阻碍人们在各个方面发挥其创造性的制度都是“不道德”的制度。

 

    奥地利经济学的伟大之处在于,在上世纪二、三十年代,在计划经济如日中天的时候,米塞斯等人就已经指出,计划经济在“理论”上是不可行的,在这个意义上,米塞斯、哈耶克等奥地利经济学家是“先知”。但是奥地利经济学的这个科学结论并没有引起足够的重视,在很多国家,人们被狂热的理想左右,对奥地利经济学家的警告置若罔闻,甚至横加斥责,然而,它们中的大多数在交了昂贵的学费之后,不得不又回到了市场经济,它们所走过道路,只不过是为米塞斯等人当初的科学结论提供了佐证。但是在这个过程中,却有千上万无辜的人们因此遭受了长达多年的痛苦,甚至付出生命的代价,酿成了人类历史上因无视科学结论而导致的最大的历史悲剧。

 

     尽管到现在仍然还有少数人在为计划经济唱赞歌,但是毫无疑问地,绝大多数人都已经相信,只有市场经济才是中国的出路,正是在这个意义上,奥地利经济学有巨大的价值,不仅在于它可以帮助人们识别和警惕各种各样变了相的计划经济,而且还在于它告诉人们,我们不能被各种“善意的”口号、目标和许诺所迷惑,而是要看它们能否实现,付出的代价有多大。

 

    经济思想史,也是经济学方法论领域最重要的人物之一马克.布劳格(Mark Blaug)曾说“我渐渐地认识到,我们都错了,奥地利学派是对的”,而他曾是奥地利经济学最坚决的反对者之一。我们并不指望人们都承认奥地利经济学是对的,但我们希望奥地利经济学的价值能被更多的人认识。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017