注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

社会科学家的责任  

2009-03-08 13:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也许我可以说,现在的社会科学研究者只知道讨好上级,多赚钱(当然这两者是联在一起的),而忘记了自己的社会责任。下面这两句话不是我说的:

 

  几乎整个社会科学界——除了米塞斯、哈耶克、他们这个学派的其他人,以及极少数他人荣耀地属于例外——都违背了人性,因为它的成员没有,至少没有尽到他们科学的责任去提示和警告人们sh主义理想带来的危险。

 

  要为人类的之一悲剧承担特殊责任的,不仅是科学团体的大多数成员,他们忽视了,甚至故意地掩盖了奥地利经济学家sh主义分析的内容,而且还包括笨拙的、过时了的实证主义(尽管它至今仍然占据着支配地位)——根据实证主义的观点,只要经验就能够揭示任何社会制度生存的可能性,而不论理论如何。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017