注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

振兴某些产业是计划经济的思想遗留  

2009-05-14 22:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有两个理由:1.在市场经济中,“产业”这个概念本身就不能成立,因为在市场经济中是不存在什么产业的边界的,或者说产业的边界是模糊的,重要的概念是“知识”(企业家才能)而非物理意义上的产品,包含在产品中的隐含知识,这才是关键,而知识绝不能被划分为是属于什么产业的。一个不恰当的例子,我们就很难定义IBM是什么产业,它实际上不是信息产业,还有我们也不能定义阿里巴巴是什么产业,它当然不是信息产业。杭州的绿盛时生产牛肉干的,但该老板也是飞翔网的投资商,企业家脑子里的判断决策决定未来“产业”的发展方向,越振兴,越扭曲。

2.不太重要的理由:政府怎么可能知道哪些产业需要振兴,哪些不需要。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017