注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

某种意义上,中国仍然是世袭社会  

2009-05-24 12:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不是说政治权力世袭,而是说社会身份和地位的世袭,也即“龙生龙凤生凤,老鼠生子打地洞”的状况没有改变。比如打工仔父辈大多是农民和打工仔,官员的后代少有做打工仔的。一个人的命运大多被他的出生(家庭、户籍等)决定,当然我不是说通过努力从农村到城市,在城市有立足之地的就没有,这种情况是很常见,但决不具有典型性和一般性。有人说“书读得好,不如爸爸当官好”在中国是有道理的。

 

我不知道中国何时能改变这种世袭制,我想很难的。在丹麦,已经不是这样的社会了。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017