注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

经济学中的两种“理想型”  

2009-07-30 22:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韦伯首先提出理想型这个概念,意味参照系。经济学中有两种理想型,一是新古典经济学的均衡,这个理想型的问题是,它是不存在的,或者说只存在社会主义者的想象中;另一种是哈耶克的习俗、传统,这个理想型是现实的,通俗地说,就是根据习俗传统确定某个行动、某项政策是“好”还是“坏”。比如“投机”是好还是不好呢?米塞斯总是说投机好,是企业家才能,是纠正市场失调必不可少的。但是,要注意,米塞斯这个观点是有前提条件的,这个前提条件是:符合传统产权制度、真正的法律和规则。如不符合这个规则,投机就是坏的,我们现在的股市投机、房地产投机都是“非法”基础上的投机,美国金融危机前的投机也是如此,因此这类投机就是对社会有害的。

 

因此,我发现了米塞斯与哈耶克的互补性:米塞斯的“人类行为学”的隐含前提恰是哈耶克的自发秩序论,或者说哈耶克是对米塞斯做了重要的补充。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017