注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

单中心与多中心  

2009-08-12 22:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在Cato组织的夏令营听人大的毛寿龙教授讲单中心与多中心的问题,觉得这是一个非常有用的概念,对理解现实非常有帮助。所谓的单中心就是单一模式的,等级制度,个体的行为要服从上级,上级要服从上上级,个体不是独立的,而多中心是以每个人的自愿为基础的,人与人之间不存在强制,个人就是核心,个人是最大的,个人对自己负责而不是对其他人和组织负责,不存在上下级的关系。他分别举了一些例子,如18亿亩土地红线,高考,应试教育,民族区域自治,笼统地谈男人或女人,各种考核制度等等都是单中心,美国的联邦制(州政府和联邦政府之间不是上下级关系,而是平等关系)是多中心,我想市场经济中的各种企业和产品是多中心。

 

他还说,生活在多中心中的人自由快乐,没有远大理想,微笑多。而生活在单中心的人表情麻木。

 

我想单中心语多中心不仅是制度问题,而且还是观念问题,中国人在等级社会生活久了,不自觉的脑子里都是单中心的思维,比如有钱了都想送子女出国,官本位等等,而只有少数人是多中心思维,如童话作家郑渊洁。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017