注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

经院哲学与奥地利经济学  

2009-09-24 21:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日翻译de Soto《奥地利学派:市场秩序与企业家创造性》一书时,才知道奥地利经济学的真正起源是西班牙的经院哲学,宗教改革前的那些耶稣教徒是奥地利经济学的真正创始人,比门格尔早两三百年前,他们就已经提出了主观主义和自发秩序的思想。奥地利经济学与经院哲学之间的这种联系很容易理解,因为宗教是最主观的,而奥地利经济学的主要特征恰是“主观主义”,经济学的主观主义可看做时宗教的主观主义自然而然的结果。

 

英国古典经济学和安格鲁-撒克逊经济学的特点是经验实证主义(客观主义),这又与它们发源于英国工业革命有关,因为工业革命意味着客观物质生产的主导地位,以及工业革命时的英国在宗教上已经经过改革,是比较入世的(物质的)加尔文主义的新教(如韦伯所说),与宗教改革前西班牙的天主教有很大的差别。当然这纯粹是我个人之见。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017