注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

学术图书市场比学术期刊市场乱吗  

2009-09-26 23:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说学术图书出版市场乱,什么书都可以出,而学术期刊市场却有各种门槛,比如只有少数“好”的文章才能发少数“好”期刊。这种看法我绝不认同。学术图书不像学术期刊一样,人为地分为各种等级,正因为没有等级,所以相对较少的垄断和寻租现象,它唯一要求的是读者和编辑有鉴别力,这就如同一个自由竞争的消费品市场,的确是良莠不齐,但是很丰富。由于竞争,促使出版社重视品牌和质量。

 

但学术期刊市场就完全不是这样了,这个市场由于行政性的垄断而大大地扭曲了。由于这种行政级别的垄断而造成的腐败,已经是尽人皆知了。在这个市场中潜规则盛行,真正好的文章往往得不到发表,而劣质文章却可以凭借关系发表,这已经不值得大惊小怪了。因为在这个市场中,由于期刊级别的垄断性而不存在竞争,占据主导地位的始终的是行政权力,而不是读者的偏好。这才是乱象丛生的地方。

 

因此,难道我们要说竞争是乱的,而腐败却是不乱的吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017