注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

也说“经济学的危险”  

2009-09-02 21:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日秋风撰文,指出经济学家没有预测到经济危机,所以某种意义上经济学失败了。但我要补充的是,经济学的危险不在于预测成败(实际上奥地利经济学家预测到了危机),而是经济学(指主流经济学,不是奥地利经济学)是在制度环境既定的前提下研究的,如在货币制度既定的前提下研究危机,主流的范式完全不能将制度纳入到模型中,而实际上真正重要的是制度环境。

 

以对经济危机的研究为例,主流的研究方法是以货币数量论为代表的方法,考察价格、数量关系,而奥地利会认为是货币和银行制度本身造成了危机。显然,主流的方法只能看到表现,无法探究问题的实质,因此缺乏解释力。或者说,只能对很短的“短期”有解释力。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017