注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

政治要以经济学为基础  

2009-09-07 22:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

政治家的局限在于看不到其行为的成本,而这是经济学擅长的。如目前我们的全民医保取向的医疗体制改革,就是政客设计的产物,不懂经济学的普通百姓也会喜欢(少花钱看病多好),但是,经济学可以告诉人们这种方案的代价是什么,为什么得不偿失。这是经济学的魅力。周其仁(我一直认为他是编外的奥地利经济学家)对医疗方案的批评就很得力。

 

因此,一个从长久看能够立得住脚的政治必然是要以经济学为基础的,或者说政治与经济的趋向是一致的。脱离经济学的政治从长久看必然是危害无穷的。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017