注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

未来,中国的希望系于两个方面  

2009-10-10 19:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一是规则问题。我们需要重构社会秩序,这有赖于规则的重构,其中主要的规则是道德。二是企业家才能问题。我们把人的创造性进一步发挥出来,利用主观知识创造价值。我们要消除各种阻碍企业家才能发挥的制度,如言论,产权垄断,教育规制等等。当然这两个方面是相互联系的,企业家才能的发挥要在规则许可的轨道上;规则本身就是企业家创造的,而不是政府制定的。

 

假如具备这两个方面,中国劳动力将不再是廉价劳动力,而是创造知识的企业家才能,中国的最强大就有了基础,这也是美国在走的道路。但是,对这个国家很难。我们的确需要高贵的“善”,每个人心中的“善”,否则没有指望。我们正在酿造“公地的悲剧”,大家一起走向深渊,只有这种“善”才能制止。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017