注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

为译著《社会主义、经济计算与企业家才能》写的序2  

2010-01-05 15:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   社会主义与市场经济(续)

                                      ——译者的话

 

    在公共领域也要遵循自愿基础上达成的规则,其理由还在于,人的企业家才能(创造性)的多样性,不仅在生产服务领域,而且在公共事务(政治)领域,人同样地可以展现其企业家才能,运用其企业家才能解决公共事务问题,假如在这些领域限制人们以自由协商、自由谈判的方式达成规则来处理他们“自身”遇到的各种问题,那么对人这种与生俱来的发挥其创造性才能的权力的剥夺,不仅是不道德的,也将使社会问题不能得到及时有效的解决而变得更加严重。

 

    在现实中,“社会主义”有时指要实现的“目标”,有时指采取的“手段”,有时两者皆有。很显然地,J.Huerta.de Soto教授是用“手段”来定义“社会主义”的。因此,一旦我们把“社会主义”视为要实现的目标,如共同富裕、社会和谐,而非某种手段时,那么它就和J.Huerta.de Soto教授定义的社会主义有了根本的区别,所以,我们不能“对号入座”,此“社会主义”不是彼“社会主义”。回顾我国过去半个多世纪的历史,我们对社会主义的认识的确在经历从把它作为一种“手段”到把它作为一种“目标”的转变,这种转变体现了我们对作为“手段”的社会主义不具有可行性的某种认识,这与J.Huerta.de Soto教授这本书的观点是吻合的,其实J.Huerta.de Soto教授在他的这本书中告诉我们的也正是,“要实现作为目标的社会主义,恰不应采取作为手段的社会主义”,因此,他的观点警示我们,“我们现在是否仍然把社会主义作为一种手段?”换一种表达就是“我们是否仍然阻碍人们在各个领域发挥其企业家才能?”

 

   J.Huerta.de Soto教授在他的这本书中指出了作为手段的各种社会主义的共同特征,那就是“禁止企业家才能的发挥”,因此这种种类型的社会主义注定要失败,但是失败不意味着马上崩溃,而是往往表现为停滞、僵化、社会财富分配的不公正和大多数人的痛苦,它产生的高昂代价往往是隐蔽的,甚至多数人都不会意识到他们的处境是由于这种种强制造成的。而且,强制本身也是隐蔽的,它既可以表现为人为的垄断,也可以表现为各种干预政策,如经济刺激政策等。假如我们理解了J.Huerta.de Soto教授这本书中的思想,我们就会明白,干预不是解决问题之道。

 

    J.Huerta.de Soto教授的这本著作也让我们思考“理论”与“实践”的关系,在理论上不可行的模式,在实践上无论怎么去尝试、怎么去试错都是行不通的。因此,我们就不应该再去尝试理论上行不通的市场经济模式,如兰格的提出那种“作为一种‘解决办法’的竞争”的模式,避免重蹈破产理论的覆辙。在实践上,市场经济也许有多种模式,但是,其基本的原则是相同的,我们不妨再次重复这一原则,那就是“不断地消除人为的强制,促进企业家才能在各个领域的发挥,允许人们在自愿基础之上形成的规则来解决他们的问题”。

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017