注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

货币制度失灵,G20能挽救吗?  

2010-11-11 20:38:00|  分类: 经济思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物价在涨,金价在涨,衰退的阴影还未散去,通胀已疾驰而来,人们似乎又回到了2007年危机大爆发的前夜。经济的周期性如此之明显,说明货币制度在很大程度上已经失灵了,黄金价格的大幅上涨,也说明人们对货币制度的不信任,只信任实物黄金了。

 

如此频繁的通胀,对现行的货币制度提出了严峻的挑战。现在的货币制度,最主要的特点是“国家化”,不仅由央行控制基础货币,决定基础利率,而且央行还是商业银行的最后担保者。在这种货币制度下,滥发货币,信用扩张实属必然。滥发货币的理由,可以是刺激国内经济,也可以是在国际上保护本国利益等等,这些理由看上去都是那么的冠冕堂皇。货币已经不再是门格尔反复强调的自发演进的制度,而是一种工具,政府随时可以拿过来实现自己利益的工具。货币增发,就是对政府借债的补贴,它当然愿意多发货币,而且,政府手中的货币,就是和平环境下政府手中的“武器”,政府以各种形式控制的货币数量越多,政府的“能量”就越大,这是政客喜欢的。

 

现代的货币已经不是自发演进的产物,央行当然也不是自发演进的产物,它们都是政府强权垄断的结果。G20峰会,如不出意外,无非还是要求各国之间加强对货币发行的“协调”和“监管”,这种老调重弹,能有什么用呢?谁有“协调”和“监管”各国货币发行所需要的各种信息?谁有这样的能力去干预它国的“货币主权”?在不同的国家之间协调由央行控制的货币发行利益,类似于在不同的国家间搞计划经济,注定是行不通的。很多人都想当然地认为,“货币非国家化”和“金本位”都是不切实际的乌托邦,而事实上,试图依靠各国之间的“协调”和“监管”,这样一种用超国界的强制对付另一种国内的强制的办法,也是从根本上无解的办法去实现国际货币的稳定,才是真正的乌托邦。

 

很多人有一个错误的认识,认为货币数量不增加,经济难发展,他们也把经济发展的功劳,归于货币数量的增加,归于央行的英明政策。而萨伊早就指出,交易是“商品交换商品”,货币只是一个媒介,经济的发展,唯一地归功于生产力的提高,而不是媒介的增加。交易对媒介的要求很简单,那就是保持价值的稳定。然而,这个媒介的价值稳定了吗?没有。自美联储成立近一百年来(美联储成立于1913年),现在的美元的价值只有当时的1/22,而在美联储成立之前,由于美元与黄金挂钩,美元价值一直稳定。1971年不雷顿森林体系终结之后,黄金的价格从35$/盎司涨到现在的1400$/盎司,这也是美元币值不稳定的体现。假如央行有什么职责的话,那么就是稳定货币的币值,但是,显然央行没有做到,事实上,央行的存在本身就是货币币值不稳定的元凶。因此,我们完全没有理由把央行看得那么伟大、那么重要,它实际上就是一个多余的机构,而这样一家对普通人的生活毫无帮助甚至有害的机构,其雇员拿的却是比普通人多得多的收入,他们真应该感到羞愧。

 

这的确是一个非常紧急的时刻,现有的货币制度把人类推向了前所未有的不确定性境界中:接下去,我们马上将面临什么样的经济形式?是重复2009年的严重衰退还是滞胀?总之很不乐观。已有的货币制度已经失灵了,而试图在保留各国央行的条件下,改革世界货币体系,如上所述,完全不可能有什么好的结果,G20不值得期待。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017