注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

为自己的译著写的书评  

2010-11-16 20:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个简写版。未发表,请勿转载

                           浓缩的奥派思想精华

                       ——评《奥地利学派:市场秩序和企业家创造性》                          

《奥地利学派:市场秩序和企业家创造性》是对奥派经济学非常浓缩,但又是非常全面的介绍,作者写这本书的本意,不是要在有限的篇幅中展示他自己对这个学派的原创性贡献,这本书的贡献在于它对奥派经济思想所做的提炼和概括,它能使读者对奥派经济学的发展过程以及门格尔、庞巴维克、米塞斯和哈耶克等奥派主要人物的思想有基本的认识。极为明晰的论述,使得该书如同一本简明的奥派经济学工具书,对学习或研究奥派理论都能起到重要指引作用。尽管作者的主要目的是展现奥地利学派的主要思想,但是如伊斯雷尔·M·柯兹纳(Israel M. Kirzner)评价这本时所说的那样,在本书涉及的每一个奥派经济学主题上都打上了作者自己的印记,在我看来,这些印记正是使这本著作不同于其他奥派著作的独特之处,也是这本著作独到的价值所在。

 

这本书的独特价值,体现在这些方面:一、详细地对比了奥派经济学和新古典经济学之间的根本区别,从而展现了奥派思想的全貌。二、突出了企业家才能这个概念在奥派思想中的重要地位。三、应用词源学的方法,解释了一些重要概念的本义、来源及其理论意义。四、回应了对奥派经济学最常见的多个批评。这里列举他对其中一个批评的回应。一种非常流行的观点,认为“奥派经济学极少做经验研究”, 德 索托教授指出奥派经济学从没有忽视历史的作用,只是科学分工不同,奥派的研究集中在理论领域,他认为现在理论的分析不是太多了,而是太少了,奥派对理论和经验的关系有正确的认识,而新古典经济学的经验研究,常常掩盖了真正的理论关系,并且会导致严重的理论错误,以及对特定时刻或特定历史情境下发生的事件做出错误的解释。五、指出奥派经济学的先驱是西班牙的经院哲学家。

 

奥本大学和弗吉尼亚大学的利兰德·耶格尔(Leland Yeager)教授,一位以研究宏观经济理论而闻名的经济学家,在评价这本书时说:“所有的经济学家都应该熟悉这些奥地利学派的贡献”,德索托教授的这本著作,不仅是奥派经济学者重要的参考书,它同样也适合于其他对自由市场经济学感兴趣的研究人员,以及其他从事经济学方法论,经济思想史,制度经济学和比较经济体制研究的学者。(赫苏斯·韦尔塔·德索托著 朱海就译《奥地利学派:市场秩序与企业家创造性》,浙江大学出版社,201011月)

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017