注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

利息的主观性和分散性  

2010-11-06 19:20:00|  分类: 经济思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么会存在利息?对于这个问题,有两种完全不同的答案。一是认为支付利息是因为使用了货币,利息是使用货币的报酬,就如同租房子要支付租金一样,利息的来源是产出的一部分,这种利息理论被称为“生产力利息理论”。如马克思的利息理论,就是属于这一种,他认为“利息是工人创造的剩余价值的一部分”,这是一种主流的利息理论,持这种观点的绝不只是马克思,新古典经济学家,如马歇尔、克拉克和奈特等人都是这么认为的。与这种客观主义的利息理论对应的是主观主义的利息理论,这种理论把“利息”与“时间”联系在一起,认为利息来源于时间偏好:对同样的东西,每个人都喜欢“现在”就获得,而不是“未来”再获得。人都喜欢现在,而不是未来这种偏好,是利息产生的根源。坚持这种利息理论的,主要是米塞斯、哈耶克与拉赫曼等奥派经济学家和欧文.费雪,他的利息理论受庞巴维克的影响,但庞巴维克本人并不是一位纯粹的主观主义利息论者。

 

这两种利息理论看似都有道理,但仔细比较后,不难发现,主观主义的利息理论更有说服力。假如“生产力利息理论”是正确的,那么没有生产,就没有利息,没有借贷关系,就不会有利息,但是,这是错的。利息是人类社会必然存在的现象,利息的存在不以生产为转移,只要是包含时间过程的现象,利息就必然是存在的。这里要区分“利息”和“利息的实物支付”,没有生产,就没有利息的实物支付,这是对的,但是这不意味着没有利息,借贷过程中产生的利息支付,不是因为借贷的资本产生了利息,而是这个时间过程产生了利息,利息率的高低,与生产率高低没有关系,而是由时间偏好的强弱决定的。贬值现象的产生,在货币数量不变的情况下,只能用“时间偏好”来解释,而生产力利息理论是不能解释贬值现象的。

 

利息的主观性,决定了利息绝不局限于货币,如何商品与服务,只要是包含“时间”的过程,都会有利息存在。利息是人类社会无论如何都无法抹去的经济现象,甚至“人”本身也是受利息现象支配的,对于任何一个人,“未来的时间”都不如“现在的时间”值钱,“时间”和“金钱”一样,都会贬值,“珍惜现在”这句话,是有经济学含义的。

 

因此,利息不是资本的回报,和工资、利润及地租等要素的回报是不能相提并论的。利息,准确地说,是时间偏好的补偿。假如利息不是资本的回报,那么,利息的值,即“利率”就不是货币的价格。货币会影响利率,但认为利率是货币的价格,是一种流行的谬误。利率,是同一商品现在与未来的比值,或者说,利率是商品的时间比价。

 

利息的主观性,意味着利息(利率)的分散性。但是,在多数人的脑子中,利率却统一的概念,即把利率理所当然地理解成银行显示牌上的利率,这是一个更为普遍、更为严重的谬误。不同的人,有不同的时间偏好,因此利率也必然是不同的,时间偏好越强,利率就越高,时间偏好弱,对钱不急需的,利率就低,如有的赌徒,急需钱,利率必然高,民间借贷的利率比较高,也是这个道理。

 

既然利率是分散的,那么为什么还存在全国统一的利率(美国也有基准利率),如银行规定的利率呢?统一的利率是必然存在的吗?统一的利率是怎么形成的,这些问题曾经困扰了我很久。现在我似乎明白了,统一的利率本质上是不存在的,也是不应该存在的。中央银行规定的那个统一的利率,完全是政府干预的结果。统一的利率,是中央银行的产物,是政府垄断货币发行权之后的产物,是政府干预市场的体现。假如货币不是由中央银行垄断的,银行是私有的,那么不同的银行会有不同的利率,如同现在,在民间有不同的利率一样。

 

尽管利率是时间现象,但是,货币的数量是要影响利率的。货币数量的增加,改变了人们的时间偏好,使人们更倾向于现在,因此,利率是要提高的,提高多少呢?这应该是由交易双方决定的。政府对利率的控制,就如同对货币发行和银行的控制一样,是政府干预市场的另一手段而已。假如没有政府对利率、货币和银行的管制,在竞争性的信贷市场中,会出现一个平均的利率水平,这个竞争后形成的利率,比政府人为规定的利率,更能够反映真实的市场供求。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017