注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

价格的“真实”与“错误”  

2010-12-11 22:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一段时间以来,政府对价格干预接连不断,对某些商品,如农产品的干预似乎已经取得了较好的效果,绝大多数的老百姓对价格干预是“拍手称快”的,因为降价使他们获得了眼前的、也是直接的实惠,与他们的利益要求是一致的。政府干预价格,是违反市场基本原则的,但是却受到了老百姓的欢迎。老百姓支持一种反市场原则的行为,是危险的,我们探究其背后的原因,是因为在人们中间,普遍地流行这样一种错误的观念:价格“真实性”的评判,是大多数人的“主观感受”。比如大多数人感觉房价普遍超过2万/平米太贵,或空置率高,从而得出了房价不真实、有泡沫的结论,当然,多数人的这种感觉就给政府施加了干预价格的压力,也为政府干预的“合法性”提供了基础。但是,我们必须明白,我们永远不能根据价格高低的主观感受,去判断价格的真实性。判断价格真实性的唯一的依据是形成价格的“制度基础”。在上面的例子中,再高的房价、再高的空置率都不能成为判断房价真实与否的依据。

 

价格是在交易中形成的,“交易”为我们分析价格的真实性提供了很好的角度。一个最基本的常识是,只有当人们拿他自己的东西去交易的时候,他才会对手中的商品给出一个他认为的最高的价值评价,就是说,他不会贱卖自己的东西,而是把这种东西所提供的最大的潜在利润机会都利用起来,这种情况下交易产生的价格,就体现了商品或要素的“稀缺性”,也即体现他自己的真正偏好和其他消费者的可能偏好等等,我们说这个价格是“真实的价格”。这一说明,无非是重复米塞斯在社会主义大辩论中提出的观点:即没有私有产权,就没有真实的价格,没有真实的价格,就不能进行理性的经济计算,也就不可能有“计划”。因此,价格的真实性,是不能从结果去判断的,人的理性,没有能力根据价格的数值高低,去判断价格的真实与否。在市场经济中,某些商品价格的快速飙升,是非常正常的现象。我们绝不能说,“稳定的”价格才是真实的,并进而错误地认为,稳定的价格才是可取的。我们很容易判断,凡不拿自己的东西去交换,所产生的价格,都是不真实的,无论人们对这种价格的评价如何。

 

“真实的价格”和“正确价格”(“错误的价格”),不是作为“相对立”的两个概念出现的,它们是两个完全不同的概念。价格的正确与错误,倒是不需要客观性的基础,而完全是“主观的判断”,准确地说,是市场中一个个的企业家的主观判断,不仅如此,价格的正确或错误的判断,也是方法论个体主义的,就是说,不同的企业家对价格的正确或错误的判断是不同的。在某些企业家眼中的正确价格,在另外一些企业家家眼中可能是错误的价格。错误的价格,而非正确的价格,对企业家来说才意味着利润的机会,一个认为价格正确的企业家,不会采取行动,相反,就会采取行动,企业家的职能,就在于不断地发现错误的价格,而不是发现正确的价格,总是认为价格正确的,就不是企业家了。真正的企业家,总是能够发现错误的价格,错误的价格在企业家眼中,就是利润机会。企业家对他眼中的错误价格的纠正,使价格趋向于动态的均衡,利润也就消失了,需要等待企业家发现下一格错误的价格。

 

因此,价格的真实性与否,很大程度上是客观的,而价格的正确还是错误,却完全是主观的。两者尽管完全不同,但有着紧密的关联。价格的真实性,是企业家判断价格正确与否的基础。不真实的价格,实际上就是扭曲的价格。不真实的价格上产生的价格,是“真正的”错误价格,和我们上文说的企业家主观判断的“错误价格”是完全不相同的。不真实价格上产生的价格,不能反映真正的稀缺性(包括消费者的偏好、生产技术的变化等等),因此它把资源引到消费者最迫切需要改善的领域中去的功能,将大大地弱化。对企业家来说,这种不真实价格上产生的真正的错误价格,已经失去了引导其行动的意义。但是这种真正的错误价格确实存在,因此,企业家也会确实采取行动,但是这时的企业家行动,很大程度上已经不具有市场经济驱动力的意义,企业家获得的利润,很大程度上也已经并不体现社会福利的改善。企业家对真正的错误价格之上产生的价格的判断,或采取的行动,与其说是企业家行为,不如说是玩游戏。

 

假如没有人为的强制,那么企业家对错误价格的纠正,会产生一种力量,影响形成真实价格的制度基础,使真实的价格与市场中形成的价格之间,趋向一致性。相反,假如存在人为的强制,那么市场的价格将始终脱离真实的价格。市场价格传递给企业家的,是真正的错误信号。

 

恢复价格的真实性,而不是对不真实价格上产生的价格的人为纠正,才是当前我们所真正必须要做的。政府现在要做的,不是纠正价格,而是纠正自己的错误,即停止对形成真实价格的基础性制度的破坏。纠正价格的合格主体与合法主体,都是企业家,而不是政府。我们市场经济的最大威胁,不是价格本身的剧烈波动,而是产生真实价格制度基础未形成或受到破坏,如非分立的产权、通货膨胀和价格管制等等,都是损害价格制度形成的基础的因素。

 

普通大众的降价呼吁,对他们的真正福祉绝无益处,他们真正要呼吁的,应该是政府立即停止对形成真实价格的制度基础的破坏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017