注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

“均衡”观与“过程”观视角下的交易费用  

2010-12-18 22:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么我要用“交易费用”这个词而不用“交易成本”这个词?这两个词往往被人混着用,其实是大不相同的。我的看法是,与社会经济制度的分析对应的概念是“交易费用”,不是“交易成本”。“交易成本”是多此一举的概念,甚至不是一个准确的概念,或许是对科斯“Transaction cost”的误译。“成本”,一定是“价格”,所有的“成本”,都是“价格”。我们说某物“成本”为多少的时候,其实也就是问“价格”是多少,并且,如莫志宏指出的,成本一定是个体的,是对某个特定的个体而言的,假如甲与乙交易,甲的成本,就是乙的收益。显然,科斯所指的Transaction cost,不是两两个体之间的成本,而是由于制度因素导致的社会整体意义上的资源浪费,但是,假如是指社会“整体”的资源浪费,那么,根据上面对“成本”概念的说明,用“成本”这个词就不恰当了,所以,应该用“交易费用”准确些。

 

张五常教授发明了“租值耗散”一词,用来指称“交易费用”,对我们理解这个概念很有帮助,但我认为还是不全面的,应该再补充“租值创造”这个概念,我们对“交易费用”的理解会更深入。首先说“租值耗散”,我认为,这个概念是张教授“均衡”思想的产物,张教授有“均衡”的思想是显然的,他的“佃租理论”和“地方政府竞争理论”实际上都是这种均衡思想的应用,在说明“租值耗散”时,张教授想象某种理想(或接近理想的)制度的存在,也即一种没有(或几乎没有)“租值耗散”的制度,现实的制度与这种理想的制度一对照,“租值耗散”的存在就很显然了。如”计划经济”制度,是“租值耗散”极其巨大的制度,而美国的市场经济,也存在“租值耗散”,任何现实的制度,都是有“租值耗散”的,大到一个社会(如全面的计划体制),小到一个学校(如行政管理制度),都存在“租值耗散”。这种“租值耗散”意义上的“交易费用”,存在的原因是存在制度性的“强制”,这种强制的存在,使该产生的交易不能发生,使已经发生的交易额外地增加了一笔费用。假如制度性的“强制”被消除,那么“租值耗散”是不存在的。但是问题在于,任何社会也都是多多少少存在制度性强制,只是程度的不同,程度的高低与这个社会在多大程度上依靠价格配置资源相关,依靠价格配置资源的社会,“租值耗散”(交易费用)低,依靠权力配置资源的社会,“租值耗散”(交易费用)则高。从这个意义上讲,中国市场的交易费用介于朝鲜和美国之间。

 

但是,我们另外举个例子,电子商务的使用,大大地节约了人们购物的时间,对社会来说,是交易费用的节约,但是,这是“租值耗散”的降低吗?要注意,这不是。这种情况和上面的情况是不同的。在上面的例子,存在对应“均衡”的状态,也即一种可想象的理想制度,而在这个例子中,是不存在的。在这里,交易费用的节约,是企业家创新的自然而然的结果,企业家事先并没有去设想理想的制度,因此,在这种情况中,交易费用不是事先存在的(一种耗散),而是技术和制度的改进,创造出了新的租值。从方法论上讲,它对应的是“过程”,而不是“均衡”。我在今年10月份金华召开的制度经济学年会上,听柯荣住举过一个例子,他说甲雇一个司机,把一车鸡蛋运到某地,司机不认真开车,因为鸡蛋不是他的,所以打碎了多个鸡蛋,比如10个,而假如甲自己开车的话,只会打破3个,那么这多打破的7个鸡蛋是交易费用。柯荣住所举的这个例子,显然包含了“均衡”,是“租值耗散”的例子,而不是“租值创造”的例子,受新古典经济学熏陶的人,大多是从“均衡”角度去理解交易费用,而忽视“过程”视角下的“交易费用”。

 

在上面,我们区分了“均衡”对应的“交易费用”(“租值耗散”)和“过程”对应的“交易费用”(“租值创造”),这两种费用的节约,具有相同的意义。有的国家,如美国,主要是通过“租值创造”的方式降低“交易费用”,而中国,现在的主要任务是要努力减少由于制度性的强制而产生的“租值耗散”,高昂的“租值耗散”,正极大地制约了这个国家的“租值创造”。

 

                                                                  ——写在科斯百岁诞辰之际

 

注:本文提出“租值创造”这个新概念,在百度和谷歌上都搜过,至少在中文网页中没有看到别人也在使用这个概念,也许我有它的发明专利。:)

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017