注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

感受日本  

2010-02-12 22:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感受日本 - 朱海就 -

二月六日至十一日,赴日本旅游了几天,期间经过了千叶、东京、横滨、箱根、静冈、名古屋(爱知)、京都和大阪等城市,游览的著名景点有东京的迪士尼、富士山、浅水寺、平和公园、清水寺等等,还去了东京市政政厅45层高楼顶层俯视东京城市风貌,以及横滨未来港。

 

去日本前,就知道日本是发达国家,到了日本,这一点体会更深刻。这种现代化,体现在各个方面,比如,干净坚实的马路(这是对日本的第一印象),便捷而不拥堵的交通,良好的生态环境,安全卫生的食品,高端的电子产品和生化产品(如化妆品、医药)等等,举不胜举。

 

日本的现代化程度要高于多数的西欧国家,高于法国,和德国、美国属于同一层次,略逊于丹麦(理由是,我注意到了一个细节,尽管日本的自来水也是可以直接喝的,但是,在公共场所,日本的自来水都是只提供冷水,而在丹麦所有的公共场所,每个自来水龙头都提供冷热两用水)。在西方之外,迄今为止,日本是唯一成为发达国家的大国。在日本,我一直在问,为什么日本会成为发达国家,而我们国家和它相比,差距为何如此之大?

 

通过观察,我部分地得到了答案。我把我的答案概括为“两种精神”,其一是“自觉遵守规则的精神”。日本的生态环境保护的非常好,这是最让我羡慕的,而这么好的生态环境,又是和他们对垃圾的处理分不开的,日本人对各种垃圾进行分类,能利用的,如纸张之类的就再利用,不能利用但能焚烧的,就焚烧发电,不能焚烧的就挤压成硬块用于填海,增加陆地面积,大阪的机场就是这样填出的。他们对垃圾是真正做到了变废为宝,做到这一点,绝对离不开自觉遵守规则的精神:居民在家中仍垃圾的时候就要自觉地对垃圾进行分类,分类是垃圾处理的前提,这个前提不具备,后面的处理步骤根本不可能实施(因为成本太高,你总不能让工人去对垃圾进行分类吧)。我们中国的家庭,在无人监督的情况下,能自觉地对垃圾进行分类吗?我想不可能。我们把垃圾混在一起,无论怎么处理,都会危害环境。在公共交通、排队等候等很多场合,这种精神也有很充分的体现,某种意义上,遵守规则已经是他们根深蒂固的习惯。自觉遵守规则的精神,使日本成为一个法治的社会,由于这种“自觉性”,社会运行的交易费用大大地下降了,有限的资源被配置在创造福利的领域,而不在“监督人”的领域上浪费资源,如用于警察、保安等的费用,这种自觉性,也是发达国家国民的共同特征。

 

第二种精神是“敬业”。在东京迪士尼,这种精神让我感受颇深,迪士尼有上千名日本员工,每个日本员工,都是兢兢业业,一丝不苟,从头到尾,看不出有一点倦意,一丝松懈,对每个游客,都是笑脸相迎,毕恭毕敬,没看到一个日本员工聊天,发短信。

 

日本的现代化,与日本政府和日本国民重视教育有非常紧密的关系,我从导游那里得知,为防止学生近视,保证学生的营养,日本政府承担中小学生提供营养午餐的大部分费用,日本政府把青少年视为国家的未来。日本普通民众,都养成了阅读的习惯,我们的旅游车司机,是一位五十多岁的老司机,在我们下车游览景点时,我发现他总是在司机的座位上拿出一本书看。

 

日本缺乏自然资源(据说自由北方四岛有资源,而这几个岛还和俄罗斯有领土争议),但是,其发达程度远远超出很多有丰富自然资源的国家,如俄罗斯、沙特、巴西和阿根廷,这让我再次相信,“制度”才是决定经济社会发展的关键。但是,好的制度从何而来?这是值得我们思考的。

 

日本的经济,早已不再追求GDP,他们的目标,是如何保护环境,如何使人健康,使生活的品质更高,所以他们的技术,也主要是朝着这些方面发展的,如发明不用洗衣粉的洗涤技术,改善皮肤的化妆品等等。而我们现在,还处在伤环境,伤身体的发展阶段吧。

 

日本既现代化,又传统(在某种意义上,我觉得他们比我们更重视传统,比如京都的老房子很多,老房子和新房子共存,不像中国的城市,大量拆迁),既西方,又东方。日本师夷之长,非常彻底,也成功了,中国近代以来,很长时间在“学习西方”和“保留传统”之间徘徊,或把落后归咎于传统,“五四”和“文革”都是这样的例子,不能有效处理两者关系是我们失去多次发展机会的原因,而这又是一个绕不过去的问题,日本的经验或许对我们有启示。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017