注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

存在“以全民福利最大化为目标”的企业吗?  

2010-02-06 00:00:00|  分类: 经济思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在最近一期(2010年第1期)的《学术月刊》上,复旦大学经济学院的袁志刚教授等人在《国有企业的历史地位、功能及其进一步改革》一文中对国企改革提出了设想,他们认为,对于不同类型的国有企业,改革的方向也应该不同,对于处于自然垄断地位的国企(如电力、铁路、航空、邮政等等行业的国企)来说,其改革的方向应该是“全民福利最大化”,对这些企业的自然垄断业务,政府要进行强规制,使其以“公共福利的提高为目标”,而竞争性的业务,则放开市场准入,向民间资本开放,引入竞争机制。

 

对国有企业进行分类,对症下药,是由新意的。但是,对于“以全民福利最大化为目标”这个概念和可行性,我都很怀疑。也许,他和他的学生没有理解“看不见的手”,处于竞争中的企业,它们以自身最大利益为目标,间接地促进了社会福利,要人为地指望某个企业追求不是它自己利益的最大利益,显然是天方夜谭,只要是企业,总是以自己利益最大,而国有企业,是利益目标冲突的,“究竟是以自己利益最大为目标,还是以国家(全民)利益最大为目标呢”?现实中,往往沦为内部管理人(员工)利益最大化。不以自己利益最大的企业,那还叫企业吗?

 

人为地希望一家国有企业“以全民福利最大化为目标”是做不到的,更重要的原因在于,难道这家企业知道,社会福利最大的构成及其实现的方式吗?难道这家企业知道,为了实现社会福利的增进,它必须怎么做吗?比如它降低价格,社会福利就增加?抑或相反?它根本不可能知道,比如一家水厂,究竟提高水价,对社会福利有利,还是降低水价,对社会福利有利,这是无从得知的。因此,并不存在一个现成的信号,可以指示企业该怎么怎进全民福利,事实上它是一个瞎子。它更有可能做的,是编造出一些理由,从政府那里获得自己的利益。

 

以“全民福利最大为目标”的观点假设“全民的福利”是一致的,甲乙丙丁,所有人的偏好是相同的,利益是一致的,而现实中,不同人之间的偏好不相同,利益不一致,“全民的福利”只是一个不存在的虚构概念。

 

还有一个原因是“信息”,政府部门的规制者,怎么可能知道国有企业的经营的相关信息,从而促使它“以全民利益最大化?”。“激励”方面的原因众所周知,就不用说了。

 

因此,“以全民福利最大为目标的企业”不仅是错误的概念,也是一厢情愿。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017