注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

权力与市场:为什么私营企业也不干净  

2010-06-01 22:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

既然国有企业是反市场的,那么私营企业就一定符合市场经济的要求吗?不一定,私营企业也未必干净,最典型的是黄光裕案,无论是在广东,还是在浙江,在“原罪”之后还在隐蔽地犯“现罪”的私营企业比比皆是。私营企业行贿当然是要谴责的,但是,我们要问的是,为什么这么多的私营企业要行贿?答案很容易就能想到:难道这不就是因为权力在作怪吗?假如有关部门手中没有权力,如土地的支配权、各种项目的审批权,私营企业犯得着去巴结他们吗?

 

很大程度上,私营企业起初是被迫与权力结盟,但尝到甜头后,就欲罢不能了。在和权力的关系上,国有企业是一生下来就和权力沾点,是含着权力这根金钥匙出生的,国有企业和权力的“共生性”关系带有很大的蒙蔽性,使人们注意不到这种关系本质上是违法的,和私营企业辛辛苦苦地去行贿权力本质上是一样的。无非一个是本来就存在关系,另一个是后来通过“不正当”的手段去建立的关系。假如说后者的行为是不合法的(就像所有人都认为的那样),那么我们有什么理由认为前者就是合法的呢?

 

市场经济必须把权力驱逐出去,把民主请进来。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017