注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

教育应该让谁主导  

2010-08-10 22:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天晚上的“焦点访谈”节目谈了教育规划问题,强调将以政府为主,解决教育领域出现的问题。记者问接受采访的“专家”,如何解决城市教育资源的稀缺问题,如由于“择校难”,很多家长愿意支付几百万买学区房。该专家的回答大致是政府会通过鼓励优质学校的教师到教学质量相对较差的学校去任教一段时间的方式,通过教师流动的办法,解决优质教育资源分布不平衡的问题。记者又问,假如他们不愿意去任教怎么办,该专家回答,政府会出台配套的政策,来达到目的。

 

我先就这些小政策谈点看法。这些政策,暴露了政府不了解人类行为的无知和狂妄:好学校的老师就一定是好的吗?好学校的老师到了差学校,就一定会好好教吗?好学校的老师,到了差学校,即使认真教,就能使差学校变好吗?———政府会有关于好老师、差老师的“信息”吗?政府有会“监督”好老师在差学校好好上课的能力吗?

 

每年,都有无数的小学生为上一所好中学,挤破脑袋;每年都有无数的中学生为上一所好高中挤破脑袋;每年都有无数的高中生为上一所好大学挤破脑袋;每年都有无数的中国学子,选择出国读大学、中学,甚至小学,把白花花的大洋送给老外。究其原因,就是中国的教育资源质量太差,而政府出台的规划,是牛头不对马嘴,是计划经济思维作怪的产物。

 

扩大教育资源供应,提高教育资源的质量,唯有放开教育市场,允许私人投资办学,现在中国有私立中学,但数量远远不够,私立大学,更是几乎没有。长期的垄断,以及对应的高考制度,使人们忽视了教育的真正内涵,把做习题、灌输知识,看成了教育的主要内容。私立学校,绝不意味着高收费,印度面向穷人的私立中学,收费低,但办学者也不亏钱。现在,民间对教育有如此大的需求,而民间的资本又如此充裕,大兴私立教育在经济上是没有问题的。人们担心私立学校学费高昂,多数人读不起,这种担心是多余的,假如放开竞争,私立学校数量增加,收费自然会下降,假如,私立学校收了高的学费,而教学质量低下,人们自然会放弃读这样的学校,认为私立学校信誉不可靠、不重视信誉的观点是不成立的。究竟读价格便宜而质量较低的公立学校,还是读贵且质量高的私立学校,人们会做出选择,但前提是要给人们有选择私立的机会,这个机会很重要。

 

就像现在,人们不会选择去“公立的饭店”去吃饭一样(其实“私立”饭店早已淘汰了“公立”饭店),将来,也许有一天,人们不愿意去公立的学校去就读(也许是因为公立学校都被淘汰了)。期待!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017