注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

他们不值得尊敬:写在教师节  

2010-09-10 15:05:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“尊重”和“尊敬”是不同的两个概念:“尊重”是天然的,“尊敬”是要靠后天赢得的。我们说“尊重他人”是没有错的,只要是个人,都应该是尊重的对象,甚至,只要是有生命的个体,如一条狗,其生存的权利某种意义上都是要尊重的,在提倡生态环保的今天,这一点越来越被人们所接受。但是,“尊敬”这个概念的适用范围却严格得多,它是和敬佩、欣赏等联系在一起的,一般来说,是那些对社会的进步做出独特贡献的人,如袁隆平,才是人们尊敬的对象,但是,其实也不尽然,在普通人中间,也有很多值得尊敬的人,不是因为他们有多大的贡献,而是因为他们的人格“赢得”了人们的尊敬。

 

“尊师重教”被认为是我国的传统美德,这里的“尊”,我想本义上应该是值“尊敬”,但是,在如今社会,在老师(本文特指“大学老师”,也不是指全体)中间,尊敬已经成了非常稀罕之物,教授、院士一大堆,他们赢得了金钱、权利和名誉,但就是没有赢得人们的尊敬。“尊师”只不过是口号和宣传,而不是对社会现实的真实描述。

 

是否得到人们的尊敬,与职业没有关系,绝不可能因为你是老师,人们就应该尊敬你。如上面所说,“尊敬”是所做所为赢来的,人们不尊敬老师,不是“人们”的错,而是他们的行为没有能够“赢得”人们的尊敬,不值得人们尊敬,某种程度上,很多老师甚至连“尊严”都已经丧失,别说受人尊敬了。

 

他们不值得尊敬是有理由的。他们不是官僚,却媚权;不是商人,却媚钱。我们看到的不是一帮用心教育科研事业的人,而是想着如何谋个行政职务,如何去捞个课题这样一帮人,一群以“当官发财”为志业的人,他们的行为与他们应该扮演的角色极不相称。能捞的时候,就捞一把,能升的时候,就升上去,这就是他们的生活写照。

 

对此,我们最常听到的解释是,现在的制度就是这样,是这种制度促成了他们的行为,他们也是追求利益最大化的“理性人”,在这种制度下,就应该这样生存,无可厚非。但是,他们的行为固然不违反法律,也不违反既有的制度,但是却违背了道德自觉,违背了社会责任,和社会对他们的角色定位。行为的合法性,不能以个人的理性划界,而是要以确定道德和责任边界的规则划界。并且,他们行为的不合法性还在于,他们的行为产生了严重的负外部性,他们本应该是社会美德的维护者,但现在却成了风气的败坏者、合谋者。大学本应该是为社会提供独特价值观念的场所,在文化精神领域创造独特的价值,引领社会。现在,由于这帮子人,大学大多已经沦为“加工厂”,生产出来的大多是受了他们影响,从而和他们一样没有独立思考能力和辨别能力的学生,大学应有的功能已经丧失。

 

他们尽量从现有的制度中获得最大的好处,但另一方面,他们有时也“谴责”或“抱怨”制度的恶,但是,制度的恶,不正是他们每个人的“恶”(“平庸的恶”和“不平庸的恶”)造成的吗?不是他们迎合纵容的结果吗?

 

自甘堕落的人是不值得尊敬的。

 他们不值得尊敬:写在教师节 - 朱海就 -

教育是孤独的事业,也是不孤独的事业------教师节感言

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017