注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

集体主义:“返祖”与“爱”  

2010-09-17 22:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

业进兄在博文《演化中的返祖》中指出,人类的集体主义,很大程度上是返祖现象,因为在原始社会中,人类是集体生活的,人类带上了集体主义生活的文化基因,这种基因并不会因为人类的演化而消失,相反,通过某些领导人物和思想家鼓动和宣传,人类潜藏在基因中的往集体主义又会被点燃,加上集体主义又有理性主义来充当科学装饰,集体主义就轰轰烈烈地来到了人间,并酿造了一出又一出的悲剧。要捍卫人类的文明和开放社会,人类必须和人类自身所携带的返祖气质、固有的集体主义基因做斗争。

 

秋风对业进的这种观点,当然主义也是哈耶克的观点提出了不同的看法,认为集体主义的来源不是“部落情绪”这种原始的情感,而恰恰是因为没有这种情绪本身所具有的情感:爱。按照秋风的观点,人类有部落情绪或返祖倾向并不是坏事,甚至是必要的,而坏就坏在人类要“解放”,在“恨”当中把社会结构打破。

 

显然,他们对集体主义产生原因的解释是非常不同的。这种差异,首先在于对他们对“集体”概念的不同理解。业进理解的“集体”是与“集权”“强制”和“专制”联系在一起的,这种集体号称“集体”,实际上是“反集体”,因为连接个体的纽带是“强制命令”和宣扬的“团结”、“友爱”,构成集体的是“原子式的个人”,没有任何政治权利的个人,这是反政治的集体。而秋风说的“集体”,有理想主义的色彩,是自发形成的传统社会,有人情味的共同生活,在这种集体中,“部落情绪”当然是存在的,也是不可少的。

 

业进或哈耶克说的集体,是开放社会的敌人,这是毫无疑问的,而秋风说的那种集体是否是开放社会的朋友,却值得怀疑。这里的关键,在于“部落情绪”是否等于“爱”?“部落情绪”,换成经济学的语言是“人格化的交易”,更通俗地说,是中国人常说的“关系”,假如是这样的话,那么,这种“爱”,是狭隘的“爱自己人”,而不是“爱邻人”,也许秋风本义上说的“爱”,是“爱邻人”意义上的爱,但“部落情绪”中的爱,却不是这种爱,这是秋风逻辑中的一个内在冲突。开放社会是需要爱,但这种爱,是突破部落情绪范围的爱,如道德意义上的爱,宗教意义上的爱(也不是所有宗教),当然这也是自由主义的爱。

 

我完全同意秋风把“开放社会”与“爱”联系在一起,我也已经在上文指出,这种“爱”应该是什么样的。但是正如我在“也谈‘自由的限度’”一文中对“法律”的论述一样,重要的不是“爱”本身,而是“爱”的来源,也就是说,一个社会,怎么才会产生这种“爱”?这又是和开放社会相关的问题:在开放社会中,才有可能存在这种爱,因此,开放社会和这种爱是相辅相成的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017