注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

“产业升级”的关键是“制度环境”的改善  

2010-09-26 22:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以来,政府都把产业转型升级作为重要的政策目标,这个目标,也为政府干预市场经济提供了借口。把经济结构人为地划分为不同的产业,并确定要发展哪些产业,这是计划经济的思维,是理性的狂妄。退一步说,即便我们接受“产业升级”这个概念,把它视为经济发展的表现,那么我们也还是认为,当前持干预主义立场的主流理论对“产业升级”这个概念的理解是错误的。主流理论是从“客观主义”的角度去理解产业升级的,它们认为,产业升级就比应该体现在“技术”或“产品”上,如“高技术”或“节能低碳”等就是先进产业。而假如我们换成主观主义的视角,那么我们对“产业升级”就会有完全不同的理解。产业升级应该体现在两个方面:从消费者者的角度,消费者获得更多的服务,更好地满足了效用;从生产者角度,假如生产者更大程度地发挥了企业家创造性。因此,产业升级,某种程度也是“经济计算”的问题,主流理论是从客观知识(如类型)去计算,而我们是从主观的效用和能力的发挥去计算。

 

假如我们从这一主观主义的视角来理解“产业升级”,那么我们就会发现,原来一些流行的看法是错误的。比如如何评价最近几年温州的产业升级状况?浙大的史晋川等人认为温州产业升级缓慢,而根据上文提出的观点,我们可以说这种观点是不成立的。温州人尽管在制造业方面也许乏善可陈,但是在资本运作的规模、商业经营的规模等方面都大大地向前跨进了一步,假如一个温州商人原来经营的是一家小商铺,现在经营大型百货公司,从产业类型来说并没有变化,按照主流理论来说这没有实现升级,但是事实上,谁能否认,这位商人已经升级了?或者,原来炒一套房,而现在炒一幢楼,资本规模扩大,这同样是明显的升级。另外,假如温州人的“效用”提升了,如生活水平改善了、资产增值了或存款增多了,这些也都能说明产业的升级。

 

对产业升级概念做了重新解读之后,那么,我们又该怎么去实现产业升级呢?主流的理论强调的是对新技术或新产品的投资,及资本、技术的引入。这种手段在短时间内也许可以实现“升级”,但却存在两个突出的问题,一是没有考虑成本,资金在其他方面也许有更大的用途,另外,投资的增加,必然意味着在生态环境等方面要遭受更大的破坏;二是不可持续性,利用投资获得的技术或产品,不具有自我升级的能力,几年前先进的技术,现在看来,可能已经落伍了,又要重新投资了,这是为什么我们总是不断地要引入国外先进技术的原因。

 

可持续的、成本较低的产业升级,只能通过制度环境(包括产权制度、道德法律、信用、政府透明度等等)的改善去实现。通过制度环境的改善,可以疏通市场经济之间人与人之间分工合作的网络通道。我们改善了我们的生活水平,是因为“我们现在能够更好地获得了成千上万的他人为我们提供的服务”,这并不需要对经济体增加投资,所需要的是更完善的市场交易制度、服务体系,使价格信号更准确,从而确保更多的“服务”能够在无数人构成的无形通道中流通,惠及你我。这就是斯密“看不见的手”对产业升级的启发:每个人都无形中、在不知不觉中受益于他人,却不知道是谁为他做了这一切。

 

因此,实现产业升级的关键,不是投资(产业、产品或技术),而是努力地改善市场制度环境,用制度环境的改善,代替投资为主的产业升级方式,这一定是成本更低、污染更少、效果更好的方式。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017