注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

生产与分配的不可分性  

2010-10-27 21:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上周有位教育部的官员到我们学院做报告,问了在座的师生一个问题:“经济学是研究什么的”,学生多回答“研究资源配置的”,有一老师回答说“我们几个老师商量了一下,认为经济学是研究生产、分配、消费和交换的学问”。这两个回答,一个代表了新古典经济学,一个部分地代表了马克思政治经济学。虽然来自不同流派,但共同点都是把生产和分配区分开,“研究资源配置”的回答看似与分配无关,实际上有关,因为资源配置不只是对生产要素的配置,还包括对产品的配置,这就是福利经济学的内容了,即如何分配给定的财产,使总社会福利最大,实现帕累托改善等。经济学把生产与分配相并列,研究分配似乎是理所当然的。

 

分配问题,实际上绝不是独立于生产而存在的问题。我先举个例子:现在大城市的房价高,显然有多套房子的人是很得利的,但是,这些利益是谁“分配”给他们的吗?显然不是,是不合理的土地和货币制度,导致的“高房价”,使他们拥有了“合公法,但不合私法”的财富。而普通的劳动者,他们的要素价格,即“工资”就是他们的“分配”。可见,在确定要素价格的过程中,已经解决了分配问题。

 

把“分配问题”单独列出来的人,实际上是否定了由市场确定要素价格的合理性,他们认为,应该由政府对社会财富进行再分配,才符合正义。但是,就像没有一个全知全能的政府,能够安排全社会的生产一样,也没有一个全知全能的政府,能够对全社会的福利进行“公正的”分配,尤其是没有宪政的情况下,更是如此。政府不可能拥有“谁更需要福利”的信息,即便有这样的信息,也未必执行,如很多地方,经济适用房并没有分到真正需要的人手里,而是落入政府官员的手中。让政府承担“分配”的功能,意味着更大的政府、更大的政府权力,而这都意味着官僚成本的提高和腐败的滋生。

 

当前,在“民生”呼声很高的情况下,突出生产,而不是分配显得尤为重要。巧妇难为无米之炊,没有生产的分配,只是一个幻觉。“重视民生”,看似很吸引人的政策,实际上是大大地倒退,因为它把人们的注意力引到“如何分配”,而不是如何“改善生产”,在生产过程中实现自然而然的分配中去。

 

产权的分立、有保障、可交换,既解决了生产问题,也同时解决了分配问题。产权越集中,生产越低效,解决分配问题也越困难。举个例子,一个有很多员工的大学,往往是官僚主义严重,也很难实现公正的分配,而在一个小私企,不仅效率高,而且分配问题也很容易解决,据此类推,一个公有经济比例很高的社会,有和上述大学同样的问题。这样的社会,解决分配问题,不是授予政府更大的分配权力,而是减少公有产权的比重,分割公有产权,使之成为可交易的个人产权。这才是这个社会应该努力的方向。

 

任何人,都应该有从资产增长中获益的可能性,个人资产的增长,才是社会给一个人的最大“分配”。一个人可供支配的财产,主要是能够体现在“物质产权”上的资产和“人的才能”这两个相互联系的方面,如资产升值,才能提高,那么他的财富就增加了。拥有这两个方面的人,实际上就是广义的企业家。假如一个人,没有这两样东西,而接受政府的施予,那就不是企业家。任何社会,首先都应该使人有条件成为广义的企业家,使他们有机会提升自己资产的价值、提升自己的能力。才能发挥出来,资产就增值了。在很多上市公司,这已经是很正常的事情了。而公有制度下的农民,却剥夺了从“资产增值”中获得的“财富分配”,本该属于他们的财富,流到了政府、房地产企业和城市有产者手中。

 

如上面房地产的例子中所看到的,不合理的制度,导致不合理的社会财富分配。要改善分配,首要的是改革制度,如土地制度、集中的权力,而不是寄托于政府的仁慈。

 

人为地把生产与分配分立开来,不仅在理论上是错误的,在我们的实践中也是有严重危害的。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017