注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

“土地换户籍”考验经济学家  

2010-10-07 19:26:00|  分类: 经济思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“土地换户籍”,支持还是反对?这的确是考验经济学家判断力的大问题。

 

假如我们知道市场经济的最基本原理,即产权明确、分立、有保障、可分割并且可交换才有效率,那么,答案是非常明显的。这种改革,将使土地进一步集中到政府手中,然后政府把支配土地后获得的受益分一杯羹给农民。我们从效率和公平两个方面看这个问题。让政府配置土地会更有效率吗?现在一些人的确看到了政府配置土地的效率,看到一些地方土地在农民手中是闲置的、荒废的,从而认为这种改革将做大蛋糕,使农民受益,因此也是公正的。但是,他们没有看到“看不见的效率”。假如政府配置土地会比农民配置自己的土地更要效,那等于说上述原理是错的。但是,这条原理显然不可能错,错的只能是短视的经济学家。公正和效率从来都是联系在一起的,不公正的,也不可能有效率,没有效率的,也不可能是公正的。难道还有比自由支配要素的权利被剥夺(从而也是无效的),吃嗟来之食更不公正的吗?

 

改革,既要踏实地迈出脚下的路,也要看清方向。谁也不会否认,正确的方向是朝着自由、公正和效率的方向前进。很遗憾,“土地换户籍”并不是朝着这个方向走的,而是丧失原则后的妥协。

 

坚持原则还是妥协?这不是考验经济学家的判断力,而是社会责任了。如经济学家只看到表面的、短期的效率,而放弃应有的原则,那么,对这个时代来说,经济学家是多余的,也等于放弃这个时代赋予他们的使命。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017