注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

大学里,为什么“鱼龙混杂”  

2011-01-13 20:25:00|  分类: 经济思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我将要讲述的是一个“组织失灵”的故事。

 

我注意到,一般来说,一种类型的组织是由与该种组织相适应的“目的”、“兴趣”和“能力”的人组成的共同体,而不会把有其他目的、其他爱好或能力的“异类”也吸纳在内。比如一个教会,是有共同宗教信仰的人组成的;一个慈善机构,是由愿意做慈善的人组成;一个钓鱼协会,是由喜欢钓鱼的人组成等等;足协是搞足球的一帮人组成;最常见的“企业”组织,显然是由“想赚钱”的人组成的,并且企业的人员构成是很专业的,做飞机的企业中,一般不会有生产汽车的人员;同样地,政府是由那些想“往上爬”的“公务员”组成。总之,构成这些组织的,是某一类型的人,而不会把“不同类型”的人都集中在“某一类型”的组织当中,比如想做学问的人,一般不会在企业呆着,或者说,企业里一般来说不会有做学问的人。

 

但是,偏偏有这么一种组织,“吸引”了各种各样的人,不同类型的人都在里面混,想当官的在里面混;想发财捞钱的,在里面混;想养家糊口,“单位为辅,家庭为主”过小日子的人在里面混;想搞学问传道的人也在里面混但似乎是少数派,总之,什么人都有,“包容性”很强,这是什么组织呢?答案是中国的大学。从大学人员构成的鱼龙混杂性角度及其程度讲,无任何组织可以匹敌,中国的大学的的确确是非常独特,非常与众不同的一种组织。在这种组织内部,竟然也真是为这些目的不同、才能不同的人提供了机会,如高低不同的职位官阶,就是为那些想当官的人准备的。

 

在分析其原因之前,我们要问,这究竟是大学,还是企业,还是官场?如果是大学的话,那么初衷是传道授业和学术研究,那么它的主要人员构成,应该是有这方面的爱好、有这方面的能力的人,而假如它的人员构成不是这样的话,那么这意味着与初衷的违背,是一个四不像的组织。当然,我们也完全可以说,中国的大学作为组织,是“失灵”的,因为这个组织的“手段”与“目标”是背离的,除非这个组织的设立者的初衷就不是这样。

 

有人也许会问,是不同类型的人,被挑选进了这个组织,还是同一类型的人,被挑选进组织之后,成为不同类型的人?因为人的类型是很难改变的,所谓“本性难移”是也,所以我宁愿相信,是“不同类型的人,被挑选进了同一种组织”,而如上所述,正常情况下,一个组织只能是由某一类型的人组成,不同类型的人混在同一组织中,意味着该组织的失败

 

我们真正要问的是,为什么这个组织的“筛选”机制失灵了呢?组织的“筛选”机制的正常的运转需要什么条件?组织本身并不是一个有明确主体的实体,组织的主体是组织的主人,或者说企业家,从事挑选的,是这个组织企业家,这个组织企业家具有何种目的和偏好,决定了进入组织的是什么人。假如某个组织的主人是不明确的,如模糊的“国家”或“部委”之类的,那么难免,这个组织的专业筛选功能就是欠缺的,或根本不存在,因为没有人对这个组织真正负责,大学就是这种情况。企业里为什么一般来说没有“异类”,道理也在于企业有挑选的主体企业家。

 

一个社会,假如要让“组织”成其为“组织”的话,一定要让具有相应目的、偏好和能力的人去“组织”,这样形成的组织,才具有正常的功能;假如让与组织的目的不匹配的人去组织,或根本就没有一个组织的主体,那么这个组织一定不成其为组织,听上去好拗口的。最为重要的是,我们要强调,这里有两个层面的筛选,首先是“社会层面”的筛选,一个社会能够筛选出有建立组织的能力的人,允许这些人出现;其次,才是组织企业家对与组织相适应的人才的筛选,上面说的就是这个层面的。第一个层面的筛选是第二个层面的筛选的前提条件,我们国家,在改革开放前,第一个层面的条件完全不具备,有企业家才能的人被埋没,企业组织也就出现不了了,在改革开放之后,商品生产领域放开后,企业家被社会筛选出来了,因此也有了真正的企业,但是,在有些领域还是和以前差不多,如教育领域,教育企业家还不能够被社会选出来,因此,相应地,也就不可能有第二个层面的筛选,鱼龙混杂也就难免了。我可以以丹麦的教育为例进行说明,尽管现在丹麦的大学基本上是公立的,但是在当初,丹麦的教育,甚至初级教育,都是热心教育的私人创办的,梁漱溟在《人生至理的追寻》一书中,详细地介绍了丹麦的教育与丹麦教育家的关系。

 

中国的大学,让我们看到了“非自发秩序”的一个典型案例,国企其实也一样。我们因此也可以以“组织”和“市场”的相互关系补充哈耶克的“自发秩序”理论市场的“自发性”,是建立在“组织的”自发性之上的,尽管组织本身是“计划的”,而组织的自发性,又是以市场的自发性为前提条件的

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017