注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

企业家才能的租金  

2011-11-18 16:20:00|  分类: 经济思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们常说乔布斯是“天才”,的确,企业家才能和土地具有某种相似性,都是“天赋”,这种天赋的东西一定程度上都是垄断的,我们不能复制出一个乔布斯,就如不能复制出一块一模一样的土地,垄断的土地能够带来租金,那么企业家才能是否也有租金呢?如企业家才能有租金,那么企业家的利润和企业家才能的租金又有什么区别呢?

 

尽管就天赋而言,企业家才能和土地有相似性,但土地是要素,拥有土地,就可以凭借土地获得收入,其获得收入的方式是人所众知的把土地“出租”,如张五常所说,土地所有者和租借者之间可以有多种合约现实。如固定合约或分成合约等。但是,一个拥有企业家才能的人,能否“出租”他的才能呢?不能,他只能自己利用自己的才能,如他被雇佣,他就丧失了企业家才能的性质。一般来说,企业家才能就包含了“利用”,即充满激情地追求利润、发现利润机会的行动,熊彼特的话说,就是要创造自己的帝国,可见“企业家才能”其实应该是动词。这个行动过程可以分为两个部分,一是与常人没有区别的劳动,或惯例性质的劳动,另一个是与众不同的“行动”。与“企业家利润”对应的,是后者,即“行动”,与“劳动”对应的是“工资”,企业家获得的利润中,其实包括这两个部分,但人们往往是不加区分的,前者准确地说是“纯企业家利润”,是他采取与众不同的行动的回报,也就是“租金”。在这里,我们已经指出了企业家才能的租和土地的租的一个最重要的区别,前者是与行动的相关的,需要付诸行动,而后者是与“要素”相关的,(至少直接)不是行动的产物。

 

有人认为,利润来自物质资本,根据上面的阐述,这个说法不成立,物质资本对应的是利息,利润是企业家才能的回报。在马克思的理论体系中,企业家才能只能得到平均利润,土地所有者获得的才是超额利润,即“租”,这等于否定了企业家才能和土地的共性,以及企业家才能也应该获得租的收入的事实。

 

从天赋的独特性,或“供给”的唯一性角度看,企业家才能具有垄断的性质,但是从满足消费者需求的角度看,它又不是垄断的。这是因为,尽管不同企业家的不同行动,生产出各异的产品或服务,但是对消费者来说,他们有很多选择,企业家提供的产品和服务之间是相互竞争的,或有潜在的竞争,也许,正是从这个意义上讲,米塞斯认为在没有人为限制的市场中没有真正的垄断。假如某种企业家才能不能满足(某些)消费者,那么它就不能获得利润,失去获得利润的能力,严格地说,就失去了企业家才能的基本属性。

 

简单的劳动力只能凭借劳动,获得工资收入,是没有“租”的收入的,一些明星,无论是歌星、球星就,甚至一些“学术”明星郎咸平有广告费、出场费和上镜费等等,这些收入是租的收入,有的明星是凭借先天优越的条件获得这种收入,但更多的是依靠后天的努力,形成“名声”,形成品牌,从而凭借这些品牌获得收入的,明星和企业家类似:明星经营的是个人,而企业家经营的是组织。这里要区分天赋(的发挥)所带来的租金和对自身的人力资本投资形成的品牌所带来的租金,对企业家和明星来说,同时存在这两种租金,明星的品牌是个人品牌,企业家的品牌,既体现在自身身社会,也体现在企业和商品(服务)的名牌上,如马云是一个个人品牌,阿里巴巴是企业品牌。品牌构成了某种壁垒,形成品牌后,企业家才能的租金某种程度上体现为“品牌租金”。但有天赋的人,不是都能在后天建立品牌,而天赋不足的人,未必在后天就不能建立品牌,从这点上讲,后天的行动,如“勤奋”是比天赋最重要的企业家才能,或者说“勤奋”就有天赋的属性。

 

通过对“行动”的区分,我们可以对“企业家才能”的概念做进一步的说明。一种行动最终形成了据以可以获得收益(租金)的资本,如土地、声誉或一家盈利的企业,这种行动,最具有代表性的是储蓄和投资人力资本;而另一种行动没有形成这样的资本,如消费。我们把前者称为企业家才能的行动,而后者为非企业家才能的行动。企业家的行动是“朝前看”的行动,朝前看就体现在为了今后能形成资本以获得“租金”的收入,从而现在付出行动,这是从动机看,从结果看更是如此。非企业家的行动是只顾眼前,最终没有形成资本的行为。如古代一位省吃俭用,积累钱财,购买了土地的农民,他的行动就明显地具有企业家的特征。实际上,租金是对过去投入的回报,比如,我经常对学生说,你们现在的努力是不会白费的,在学校的学习,这种努力在当下是只有付出而没有任何回报,但不意味着没有回报,回报是未来以资本所带来的租金的方式实现的,由此看来,学生和为了买地而努力攒钱的农民有本质上的共同性,农民购买的土地与学生毕业后积累的人力资本(如找到了工作)也有可比性。

 

人们往往把土地的租金理解成土地本身的回报,但实际上,租金的回报不是土地的回报,而是原先行动的回报,即企业家才能的行动的回报,租金是对他原先行动的奖赏。企业家才能这种行动的回报,可以通过土地实现,也可以通过其他方式实现,如上面所说的声誉、企业或职位等等。

 

概而言之,企业家才能这种“禀赋”要通过行动,转化为“资本”后,才能获得“租金”。这种“转化的能力”,是企业家才能的重要方面。土地的租金来源,也可以从中得到解释。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017