注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

“无知”:投资与治理的智慧  

2011-02-12 21:48:00|  分类: 经济思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在刚过去的除夕夜,我收到一条非常与众不同的“新年祝福”短信,“俗人昭昭,我独昏昏;俗人察察,我独闷闷。众人皆有以,而我独顽且鄙。我独异于人,似长不大的婴儿。过去是这样,将来还是这样”。在这条短信中没有任何祝福话语,却是一句老子的话。发我短信的这位朋友是我老乡,没有正式职业,现在是自己为自己炒股的,他曾经在意大利十年,开办过工场,赚了些钱,在九十年代末回到杭州定居,开始炒房,在杭州、苏州和武汉等不少城市购置相当多的房产,前两年把大多数的房子卖出,进入股市,初始炒股并不成功,但是,在自从接触了老子的《道德经》,痴迷上了老子,并把《道德经》的精髓用于炒股之后,他在股市中已经如鱼得水,如日中天,获得巨大的成功。前两天又遇到他,他谈了一些炒股心得,就是要从自己的“无知”假设出发,而绝不要把自己看作是“聪明人”,假如把自己视为聪明人,分析来,分析去,认为市场会按照自己的“分析”走,跟市场对着干,那是一定要败的。在股市中成功的是“无知人”(这是我提出的新概念?),不是“理性人”。他的告诫是,“弃圣绝智”,按照简单的原则操作,信奉基本的原则(“道”),而不是自己的“理性分析”。永远把“道”,放在理性之上。

 

“无知人”不是“傻瓜”,恰恰是智慧的体现。傻瓜当然不可能从股市赚钱。“无知”,即是某种“得道”(了解市场运行的规律)的状态,而得道,需要的是“悟”,也不是理性分析,即悟道。

 

“治理”和“投资”有着共通性,可以说都是对“无知”思想的一脉相承。假如说,成功的投资需要悟道、循道,那么,成功的社会治理,不是和投资有同样道理吗?计划经济的失败,正是理性的狂妄,而在一些经济社会的发展取得成功的国家(市场经济国家),他们否定理性的狂妄,而是遵循的是一些“理性无法理解”的规则(“道”),并遵循了这些规则,成功的社会治理和成功的投资,道理是一模一样的。认为己的“理性”能够改变社会的运行规律(“道”),超越社会运行的“道”,社会能够根据自己的理性设想运转,而不是理性谦卑地服从于社会的运行规律,这种思想给人类带来的深重灾难,已经不需要我列举。

 

有不少人说,经济学只是理论,不能帮人们赚钱,现在看来,这个说法是错的,至少奥地利经济学是能够帮助我们赚钱的。在我前面的这个例子中,我的朋友不懂奥地利经济学,不知道哈耶克、米塞斯等任何一位奥地利经济学家,他是用老子的思想赚钱,但老子的思想和奥派的思想是相通的,可以不夸张地说,老子的思想就是奥派的思想,奥派的思想就是老子的思想。最接近老子思想的经济学,是奥地利经济学,不是吗?老子强调“无知”,奥地利经济学家,尤其是哈耶克强调的也是“无知”,奥地利经济学家Rizzo和O'Driscoll的名著就叫《时间与无知的经济学》,去年在香港参加华人哈耶克学会年会,我就发现有一位作者写得就是比较老子和哈耶克思想的论文。老子的道,不就是哈耶克说的自发形成的规则吗?罗斯巴德把老子称为最早的自由主义者等等,这些都说明老子和奥地利学派的关系。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017