注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

书评:社会主义与强制  

2011-02-18 00:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        社会主义与强制

                         ——评J.Huerta de Soto《社会主义:经济计算与企业家才能》

 

J.Huerta de Soto 教授的《社会主义:经济计算与企业家才能》一书,在我看来,最重要的贡献,在于对“社会主义”的概念做出了全新的定义:“任何对自由地实施人类行为或企业家行为进行制度性侵略的制度”,通俗地说,“社会主义”是对人的行为进行制度性的侵犯和强制的制度。要说明的是,在这个定义中,并且也是在这本书中,“人的行为”和“企业家才能”是同义词。根据这个定义,我们可以概括这本书的主要核心思想,从而也使我们更好地理解书名中三个概念之间的关系:社会主义抑制了企业家才能的发挥,使得经济计算所需要的信息无法产生,从而导致社会的失调。所以,社会主义本质上恰恰是反社会的。J.Huerta de Soto 教授对社会主义的全面阐述,以及对兰格“市场社会主义”的批判,毫无疑问都是从“人的行为”出发,以“人的行为”为中心的,可以这么说,这本书是米塞斯《人的行为》的直接继承,更是米塞斯思想在制度分析领域的应用。

 

一般地,“社会主义”是从生产资料的所有权去定义的,即“公有制”,在米塞斯的《社会主义:经济与社会学的分析》一书中,米塞斯也是这样去定义的,他说“社会主义的本质是:全部生产资料完全处在组织起来的社会的控制之下。这就是社会主义。”我们可以比较“公有制”和“强制”这两种不同的定义。可以这么说,“公有制”本质上是借助于国家或集体力量所施予的一种“强制”,比如“垄断国企”,是“公有制”吧,背后不正是国家的强制吗?你能找到一种没有强制的“公有制”吗?假如把“强制”从“公有制”中抽离,“公有制”是完全空洞的概念,感谢J.Huerta de Soto帮助我们找到一个能够立刻把“公有制”的外衣剥离掉的概念:“强制”。不夸张地说,J.Huerta de Soto 从“强制”出发对“社会主义”所做的定义,才是完善的,“强制”包含“公有制”,“公有制”只是“强制”的一种形式,谁也不会否认,“干预主义”和“社会工程”属于“强制”,是社会主义的特征,但并不直接体现“公有制”,因此,用“公有制”去定义社会主义无论如何都是不完整的。而通常地,“强制”在“公有制”为基础的定义中是被掩盖和有意忽略的,它引导人们注意“财物”,而不是它背后的“制度”,但是米塞斯是一个例外,因为在他的上述定义中,他明确“处在组织起来的社会的控制”,这里的“控制”,也就是“强制”,这是不容忽视的,他这个定义的关键也正是在这里,因此米塞斯的这个定义和教科书中那些根据“公有制”去定义的“社会主义”是完全是不同的,而和J.Huerta de Soto的定义是完全一致的。并且,J.Huerta de Soto的这个定义和现代产权经济学从“行为”角度,而不是从“物”的角度去定义产权是完全一致,因为“强制”正是一种“行为”。

 

根据这个“强制”为基础的“社会主义”定义,我们会发现,“社会主义”绝不只是一种“国家制度”,而是深入到人类生活的各个方面,无处不在,普遍性的。除了上面提到的“国家干预”、“社会工程”以外,一种被人们忽视的社会主义是“金融社会主义”,目前几乎所有的国家和地区,都受“金融社会主义”之控制:国有银行(中央银行)、国家垄断货币发行等等,J.Huerta de Soto认识到,消除“金融社会主义”甚至是比消除“国家社会主义”更为艰巨的任务。1989年前后东欧和前苏联社会主义垮台,最近我们也看到突尼斯、埃及等中东国家集权体制的崩溃,社会主义在国家层面的全面溃败已经为期不远,但是金融层面的社会主义,却牢固得多。

 

当然,我们要区分两种不同的“强制”,一种是人为的强制,是不正当的,另一种是法律的强制,是正当的。在本书中,J.Huerta de Soto教授所指的是第一种意义上强制。这两种“强制”的根本区别在于,第一种强制不是建立在自发演进形成的规则或是“自愿、同意”之上的,而纯粹是以“暴力”为基础的,它违背当事人的意愿,也未经“同意”的程序,而把“自己的”意志强加于他人,侵害人的自然权利。没有区分这两种不同意义上的强制,并不是本书的不足,因为这不是该书的主要任务。由于“强制”问题和“规则”的合理性与正当性问题有着极为密切的关系,我们可以把哈耶克与布坎南等人论述视为了解该书思想必不可少的补充。

 

书评:社会主义与强制 - 朱海就 -

标题: 社会主义:经济计算与企业家才能
作者: 赫苏斯•韦尔塔•德索托
译者: 朱海就
出版社: 吉林出版集团有限责任公司
出版年: 2011-1
定价: 42
装帧: 平装
ISBN: 9787546338996

 

  

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017