注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

企业规模的限度  

2011-02-27 00:01:00|  分类: 经济思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为什么企业的规模不是无限大?对于这个问题,科斯的回答为人所熟知,“规模越大,内部的交易费用越高”,在《企业的性质》一文中,他说道:“企业将倾向于扩张直到在企业内部组织一笔额外交易的成本,等于通过在公开市场上完成同一笔交易的或在另外一个企业中组织同样交易的成本为止。”(p43)科斯把企业的规模问题和交易费用联系起来,是交易成本理论在企业理论方面的应用,是科斯打开企业的黑箱的重要构成部分。但是,这种理论把单个企业内部的交易费用与市场中的交易或其他企业的交易费用做比较,有非常浓厚的“一般均衡”色彩,它预设的前提在现实中是不存在的:企业家有关于企业内部的交易费用和市场中“所有”其他企业的交易费用的充分信息,这就好像存在一个无所不知的神一样,他会在天空中密切地注视着每一个企业内部的、外部的各种各种交易并进行即刻的成本计算,然后对各个企业家发出关于企业规模的指令:“嗨,你该停止扩张了,再扩张下去,你的交易费用就高于从市场中购买了,还不如让其他企业生产划算了。”因此,这种以交易费用思想为基础的企业规模理论,实际上是乌托邦理论。

 

J.Huerta de Soto教授在《社会主义:经济计算与企业家才能》一书中给我们展示了另外一种解释企业规模的理论,这种和“经济计算”相联系的理论,避免了科斯理论的上述缺陷。J.Huerta de Soto认为在市场中,存在限制企业规模无限扩张的客观规律,因为企业规模的扩张,意味着越来越多的生产要素进入到企业内部,有关这些要素的价格信号就消失,这些信号,对企业家管理自己的企业是必不可少的,“假如一个企业连续地扩张,那么它迟早会陷入到困难越来越多的一天中去,也即管理者将不得不更多地‘在黑暗’中做出决策——因为他们没有必要的信息,以发现和评价其他不同的生产途径或可能的行动过程。由于他们缺少由市场价格和他们的竞争对手的企业家才能提供的信息的帮助,管理者的行为将变得越来越武断和无节制。”(p157

 

J.Huerta de Soto教授的这番话表明,限制企业规模扩张的,不是内部的交易费用,而是规模的扩张,阻止了企业家进行经济计算所必需的信息的产生,而经济计算是企业家生产管理的前提条件,也正是“经济计算”赋予了“企业家”应有的功能,经济计算是企业家自身的需求,只要人们存在着发挥企业家才能的需求,那么对“经济计算”的需求也就必然存在。所以,J.Huerta de Soto认为,市场过程有一个内部的安全机制,可以防止生产要素的市场由于自愿的一体化而消失,而这一机制的基础是企业家都有对经济计算的需求。

 

企业规模扩张之后,导致经济计算困难的原因,要素市场的消失是一个方面,另一个方面是企业规模扩张之后,企业家难以获得有关他自己企业的准确信息(科斯已经指出的“管理成本”)。企业家并不需要了解“交易费用”以计算“最优的”规模,但是却需要了解市场的信号和自己企业内部的信息。企业规模的问题,也不是计算出最优规模的问题——所谓的最优规模在现实中也是不存在的,因为总是在变——而是如何保证企业家能够自由地调整其规模,这种行为不受外力的干扰。

 

“经济计算”理论强调的是企业家的作用,而科斯的交易费用理论忽视了企业家。如J.Huerta de Soto所指出的,“根本的问题,不是交易成本问题,而是企业家问题……一个更为重要的问题先于‘交易成本’问题:企业家是否认识到哪些行为过程是最适合的。”(p157)假如交易费用不被企业家所认识,或企业家把它忽略不计,那么交易费用事实上就并不存在,J.Huerta de Soto赋予交易费用主观主义的含义,这是非常深刻的洞见,如他说,“一旦有企业家创新或发现,被主观地认识的交易成本可能在任何一个时刻终止,不再成为交易成本或发生急剧的改变……在动态的社会过程中,造成经济问题的不是‘交易成本’,而是X-无效率,或真正的企业家错误。”(p157)从企业家的角度,影响企业规模的因素,我们还可以补充“企业家的能力”,在管理学文献中,这已经有充分的论述,这种能力也可认为是“经济计算”的能力。

 

由于市场中存在着限制企业规模无限扩张的机制,J.Huerta de Soto教授认为马克思“公司合并是资本主义制度不可避免的趋势”是不成立的。我们确实没有看到,某家企业一统天下,估计今后也不会出现。相反,大企业扁平化、网络化(松散的产权结构),以及更多的小企业的出现是更为明显的趋势。企业合并,并不占主流,并且合并的企业内部,在产权结构上趋向分散。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017