注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

产权清晰的含义  

2011-06-10 00:28:00|  分类: 经济思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

产权的明晰是交易的前提,这是科斯的看法,也是为人普遍接受的,但是周其仁有不同的观点,认为不明晰的产权也是可以产生交易的,明晰的产权不是市场交易的前提条件,由此,有人问:是科斯正确,还是周其仁正确?那么究竟是谁对呢?这个问题其实不容易回答。我们首先从“交易”与“产权明晰”的关系开始说明。

 

   “产权明晰”既有可能是指“交易前”的状态,即便在交易没有发生时,也是明晰的;也有可能是指“交易时”的状态,即在交易行为发生时,明晰的就可以。新制度经济学家(科斯、周其仁)是从前者的角度去理解“清晰”的,即时时刻刻都要有明晰的产权,交易发生前的每个环节,都要有明晰的产权,才有交易行为,显然,这个“明晰”状态是“客观”的,是第三方可以判断清楚的一种状态。而我们认为,明晰是第二种意义上的,这个意义上的明晰是“主观的”,是交易双方之间对对方产权状态的判断,只要其中一方认为对方的交易物是明晰的,那么交易就可以发生,相反,交易就不可能发生。

 

    我们要知道,交易对象,实际上是“企业家创造性”的产物,而不是客观的实在。假如理解这一点,就会明白,交易之前的产权明晰与否并不重要。因为企业家创造的过程,是很多不同产权属性的要素参与的过程,确切地说,企业家是在一个复杂的“产权集”中创造出新的、可交易的产权。如承包土地的农民,使用了公家的土地,使用了公共的水源,租了别人的拖拉机,使用了公共的道路等等,这个过程中牵涉的是“产权的组合”,是复杂的,不能简单地用明晰或模糊去判断,准确地说,也无需做这样的判断。

 

    在承包制这个例子中,农民交易的不是“土地”,而是他“企业家创造性”的产物。所以,当周其仁说产权模糊也可以有交易时,这句话是很有问题的。因为交易的标的物是“清晰”的,交易的发生,并不要求,也不需要对交易之前、参与生产交易物的土地的产权属性做出限定,即土地可以是私有的、公有的甚至其他任何一种所有制都可以。

 

    的确,在存在公有产权的情况下,只要允许人们交易他们企业家才能的创造物,交易还是有可能发生的,但是,公有产权的存在,事实上意味着某种限制:“公有”事实上不是一个的“产权”概念,而是“行为”概念,即对自由交易的限制、对自由发挥才能的限制!因此,尽管在公有,如承包制的情况下,也是会有交易发生的,但却是“不充分”的交易,因为他不能交易“作为资本”的土地,他交易的是过去一段时间内“他的”企业家才能的创造物,属于商品交易,不是要素的交易。我们可以把复杂的产权状态比作为土壤,把企业家创造出的交易物比作为一颗树,土壤的状况会影响这棵树能长多大,甚至能否存活下去。根据这个比喻,我们就会知道,尽管在公有产权的基础上也有交易发生,如国有企业、集体土地的情况,但这种产权状态却极大地影响了新产权的发现和创造。

 

    当一个人能够交易自己企业家才能的创造物时,产权就已经不是完全“公有的”了,相反,完全的“公有”即意味着一个根本不能交易自己企业家才能的创造物。因此,非公有(交易的自由,对创造性才能的产物有支配权)是市场经济的前提。如承包制的情况,在存在部分限制(企业家才能)的情况下,仍然有可能有交易发生。但“部分限制”就是“部分限制”,不能称为“模糊”。我们不能把“公有”和“模糊”这两个概念混淆在一起。周其仁老师是把这两个概念搞混了,他说的模糊,其实就是公有。

 

    我们再次强调,市场交易并不要求第三方眼中划分清楚的产权,只要没有完全的限制,企业家就可以从复杂的产权状态中创造出属于自己的、可交易的产权,从这个意义上讲,周其仁教授比科斯教授高明(当然我们要承认科斯是在静态下分析,前提不同),但周其仁教授的局限在于没有区分“交易前”与“交易时”的产权,没有看到交易的对象应是企业家的创造物,而非交易前的客观实在,误把交易前的客观实在作为交易的对象,所以他才有“模糊”一说,他的结论可以说大致对,但是属于误打正着,因为他的理论是不成立的。简单地说,市场交易的前提,不是产权的“清晰”和“模糊”这样本身就模糊不清的概念,而是对自己创造物的拥有(某种意义上就是“自由”),部分的拥有,就会有交易,如承包制,拥有的程度越高,交易越充分。更高程度地拥有这种权利,是市场经济发展的要求,也是趋势。

  

     ——发表于6.21日《21世纪经济报道》http://www.21cbh.com/HTML/2011-6-21/5MMDAwMDI0NTY5Mw.html 

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017