注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

企业家才能对企业绩效的贡献有多大  

2011-08-26 15:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥派对企业家才能的重要性在理论上已经有非常充分的说明,但在经验上,我们不知道究竟有多大?最近我和另外一位老师做了一项经验研究,证明了企业家才能的贡献。我们考察的是企业家才能对企业绩效的贡献度,我们得出了非常满意的结论:企业家才能贡献了企业绩效的60%其他因素只占40%。这一结果表明影响企业绩效的最重要因素是企业家才能,而非技术、资本和劳动力等生产要素。

 

我们的问卷包括两大部分:第一部分的问题与企业家才能相关,第二部分的问题与绩效相关。与企业家才能相关的问题有9个,包括对公司新产品的开发能力、对公司新市场的开拓能力、对公司的融资能力、对发挥员工积极性的能力、对公司市场定位的能力、对公司确定未来3-5年发展目标的能力、对公司适应市场变化的能力、对企业经营者预测市场变化的能力和对公司与其他机构合作的能力等,均采用定性评价的方法进行调查;与企业绩效相关的问题有6个,包括对公司当前的销售收入的增长、对公司当前净利润的增长、对公司当前的投资回报、对企业竞争力的自我评价、对公司产品的市场占有率和金融危机对公司生产经营的影响等,也是采用五等分的自我评价法。总计发放140份问卷,回收有效问卷116份。

 

本文采用结构方程模型(Structure Equation Modeling)来测算企业家才能和企业绩效之间的关系。结构方程模型是一种建立、估计和检验因果关系模型的方法,模型中既包含有可观测的显在变量,也可能包含无法直接观测的潜在变量。依经济学理论,企业绩效是由企业家才能决定的,而企业绩效和企业家才能都是潜变量,无法直接测算,必须通过多个相应的显变量来体现。基于上述理由,只有结构方程模型能够有效测算二者之间的关系。实证的结果表明,企业家才能与企业绩效之间存在着显著的关系,其结果为0.60,表明企业家才能(ABI)增加1,对应的企业绩效(PER)增加0.6

 

这一结论对经济发展,特别是产业转型升级有重要的意义。假如企业在改善绩效的同时,不以破坏环境为代价,也较少地增加物质资源的耗费,那么我们可以说产业实现了转型升级,那么怎么才能做到这一点呢?我们的理论研究和实证研究得出的结论都是“发挥企业家才能”。企业家才能的发挥本身是不竭的,也不消耗资源,对物质资源的投入也有某种替代性,这些都符合产业升级的要求。不夸张地说,产业升级的过程就是企业家不断涌现,企业家才能不断提升和发挥的过程。

 

我已经多年没有写一篇实证研究方面的论文了,如不是为完成以前的一个课题,我不会写这样的文章。实证的结果绝不可能是精确的,我不可能迷信它。实证是不能代替理论的,理论是实证的前提,实证只不过是使理论“看上去”更有说服力罢了,充其量是对理论的补充。实证文章只能对A和B之间一次性的、“机械的关系”作出验证,但无法深入挖掘现象背后的原因,一个不恰当的比喻,实证性的文章是“平铺的”,并且平铺的距离很短,如一根“火柴”,而思想性的文章是“纵深的”,如一根“竹竿”。显然,写思想性的理论文章难度更大。

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017