注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

产品是隐含知识的转化  

2011-09-23 22:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在市场中,人们大多看到的是产品(包括服务,下同),未想到产品与知识的关系。在这里我想阐述观点“产品的生产过程,就是将隐含知识转化为明晰知识的过程。生产产品(服务)的过程就是知识的转化过程。”我们首先说明,任何产品都是“明晰知识”的表达。其次说明表达出这种明晰知识的过程和条件。最后是用例子说明。

 

产品要为消费者所接受,必须是非常明确的,包括有明确的外观、属性和功能等等,这些属性必须是可以描述的,即可以用明晰的知识表达,产品说明书就是描述产品的明晰知识的载体。产品本身也许很复杂,但是产品必须极易描述。书本记载的是明晰知识,我们也可以把任何产品都比喻成一本书,比如“洗衣机这本书”,告诉我们它的功能是什么,怎么使用;“电视机这本书”、“手机这本书”和“微波炉这本书”等等也是一样。因此,我们也看到,产品所包含的明晰知识不仅是极易描述的,而且也是极易理解和极易操作的,越是先进的产品,在这方面就做得越好,比如苹果的一系列产品为什么胜出,与产品本身的明晰性和简洁性是很有关系的,因为这正是消费者需求的。

 

但是,这种明晰知识的背后,却是复杂的隐含知识,从隐含知识到明晰知识需要经过一系列的转化过程。第一步是“隐含知识”转化为“能意识到的知识”,在人所拥有的知识当中,隐含知识占多数,但它是人意识不到的知识,如潜能、本能和天赋,人人都有隐含知识(我能愿简单地称之为潜能),只是在哪个方面有,有多少是不一样的,比如有的人有艺术方面的潜能,有的人有经商的潜能,有的人有诗歌方面的潜能,同一种潜能,不同的人拥有的程度也不一样,但是我也大致上同意这种说法,除了少数天才外,大多数人的潜能其实没有多大差别。但是,与这种“存量”也许差别不大形成对照的是,隐含知识“转化”的程度差别巨大,这取决于“意识”的程度。有的人意识到他要做什么,并下了充分的决心,有的人意识到他要做什么,但下不了决心,或者下一点点决心,有的人根本没有意识到他该做什么,这类人也许是多数。在这里,“意识”和“决心”都是与“主观知识”这个概念密切相关的概念,在这里,意识的过程也是发现的过程,即发现自己有某方面的能力。意识到以后,他的潜能就变成了“能意识到的知识”。为什么有的人能够意识到自己的潜能(即意识到该做什么,与该做什么这个目标无关的那个潜能,是没有意义的潜能),而有的人却没有呢?这与个人的经历,特别是他所接受的挑战、磨练有关,很少有人天生就注定要做什么的,基本上是后天经历的结果。第二步是“能意识到的知识”转化为“不能言明的知识”(未编码的知识),这个阶段,是个人能力的提升过程,如同一棵小树的长大,这种类型的知识体现于人自身,即人就是这类知识的载体,但也可以体现于人所创立的媒介,如商业企业或其他类型的组织身上,即这类组织是“不能言明的知识”的载体。第三步,是“不能言明的知识”转化为“能言明的知识”(编码的知识)。“能言明的知识”就是产品,这是最后阶段,隐含知识最终转化成了产品。

 

隐含知识经历上述过程转化,最终物化为产品的过程,也是企业家实现自己的价值和梦想的过程。如马云,他意识到自己的事业是什么,或者说这辈子该做什么时,这是上述第一步,那么他就确立了潜能(隐含知识)开发的方向(如不是做英语老师,而是做商业);意识到之后,他努力朝这个目标前进,建立了企业阿里巴巴,这个过程是第二步,将能意识到的知识转化为不能言明的知识,这种知识体现于他本人的才能,也体现于企业中;当他的企业提供了服务,当他本人表达出言论时,不能言明的知识就转化成了能言明的知识(“服务”和“他的言论”)。从知识的转化这个意义上讲,星云大师和马云没有区别,因为星云大师也是将他的隐含知识转化为能表达的明晰知识,只不过马云的成果——明晰知识——是商业服务,而星云大师的产品是他的书,他的智慧话语。我们找到了出家人和企业家的共同之处——“悟”,即对自己该做什么的“意识”,显然,“悟”不可能是一次性的,如很可能是很多次,如李连杰的多次创业,可能就是多次的“悟”。孔子和武训也是同样的例子。从知识到产品的转化过程,也是一个人的经历和体验的过程。当然,并不是所有不能言明的知识,都转化为了能言说的知识,比如某种气质,是不能言说的,但是别人可以感受到的丰富和高贵,如不写诗的诗人,一些隐姓埋名的高僧。这些人的知识转化停留在第二个阶段,没有经历第三个阶段,这些人没有被社会认为“成功”,是因为他们自己没有这样的愿望。现在的社会,有一个严重的问题,是只看到“能言说的知识”的价值,而忽视了“不能言说的知识”的价值,甚至直接用一个人言说出的知识去评价一个人,而忽视了其更重要的、不能言说的一面。

 

知识的上述转化,在大的方面适用于一个人一辈子的事业,如不同领域的马云和星云大师,在小的方面适用于写一篇小文章:写文章经历无意识的能力(隐含知识)、产生写的想法(意识到的知识)、模糊的思想(不能言明的知识)和形成文字(言明的知识)。

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017