注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱海就的博客

 
 
 

日志

 
 

“淘宝腐败”源自对规则的漠视  

2012-05-05 22:17:00|  分类: 经济思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,有媒体揭示了淘宝网内部员工的腐败问题,引起了各方的热议。商业腐败其实是一个普遍存在的现象,但相比官员的腐败和国企的腐败,民企的商业腐败相对来说不太引人关注,人们往往会把民企内部的腐败视为企业自身的问题,认为这类案件牵涉的资产和利益都和他们无关,因而构不成一个“社会问题”,而事实上,民企的腐败不容忽视,因为它比官员的腐败和国企的腐败更能说明当今社会所存在的问题,它揭示的问题要比它本身更为重要。

 

  企业是一个组织,这一点和国家是一样的,任何组织都存在委托代理问题,任何组织都需要解决委托代理问题。这就决定了监管的必要性,如监管不力,那么代理人危害委托人,即腐败就难免会发生。通常人们认为,私有产权之间达成的交易避免了上述委托代理所产生的问题,也就清除了腐败,但却没有意识到,产权分割得清清楚楚在组织内部是不可能做到的。在组织内部,是用“看得见的手”的命令而不是价格机制进行协调的。某种程度上,企业就如一个“公共池塘”,有可能发生“公地的悲剧”问题,也即企业内部的员工为了自己的利益而损害企业的利益。

 

  企业的员工,如淘宝的“小二们”也许并不拥有企业的股权,不是企业的所有者,但却是企业资产的使用者,这里所说的资产,不仅包括企业有形的物质资产还有企业的品牌、商誉。在淘宝的这次商业腐败案中,“小二们”正是利用了企业的品牌和商誉为自己谋利。只要有垄断,就会产生作为超额利润的租金。由于淘宝在电子商务行业中的垄断地位,由此产生的租金是巨大的。以吸引大量商家前去做广告的阿里巴巴旗下品牌“聚划算”为例,在上面打广告的实际市场价格要高于根据规则商家需要支付的价格,这个差额就是租金,这个租金本应归企业股东所有,在企业还没有能力将其变现的情况下,这种租金就成为对消费者的让利,但“小二们”通过不正当手段把这个租金占为己有之后,就抬高了商家的成本,从而损害了企业、消费者和多数商家的利益。

 

  企业规模越大,“公地的悲剧”就越容易发生。我们看看民营企业发展的历史,就会发现,对于初创的民企,往往少有内部腐败现象发生,如有腐败,也更多的是行贿政府官员,也即人们经常讨论的“原罪”问题。随着企业规模的逐步扩大,官僚化的问题出现了,内部腐败的问题才成为民营企业家们头疼的问题。初创企业的腐败相对较少,一方面是因为在这个阶段,企业家和员工志同道合,对企业的认同感比较强;另一方面是因为规模小容易监督,信息不对称的程度要比大企业低。

 

  只要是企业,无论是国企还是民企,都有可能产生腐败,但要注意的是,这只是说腐败是“可能的”,并不是说它必然会发生。如果现实中腐败确实普遍地发生了,那么一定还有其他的因素在起推动作用。这个因素是什么呢?笔者认为是人们对正当规则的漠视,肆无忌惮地破坏规则,任由潜规则横行。规则可分为适用于企业内部的规则,如企业的管理制度,和具有一般性的企业外部规则,包括道德、法律和市场竞争规则等等,现在内部的规则和外部规则不是没有,而是在一个腐败成为一种文化的社会环境中,规则形同虚设。人们不遵守规则,往往不是规则本身的问题,而是超越于规则本身的信仰、价值和观念层面的问题。有人说马云的管理制度跟不上电子商务的发展,才导致腐败的发生,这种把问题都归因于内部管理制度的观点无疑是片面的。

 

  应该指出的是,商业可以唯利是图,但不能胡作非为、无所顾忌。破坏正当规则的商业行为对社会来说是破坏性的,而非建设性的,逐利的商业活动促进社会的利益只有在遵循规则的前提下才成立。也许可以不夸张地说,建立和维护一套有助于社会协调的规则,某种程度上也是社会赋予商业活动的责任,这个责任往往并非为商人所认识,但却是任何正当的商业活动无意产生的结果。

 

(原文载《时代周报》,2012年5月3日)

  评论这张
 
阅读(5513)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017